пятница, 11 марта 2011 г.

Новогодний дневник

Какое-то время назад, а точнее в начале декабря, я рассказывала вам о двух рождественских проектах, которые меня заинтересовали (вы можете ознакомиться с моей статьей тут). Для себя я выбрала проект, который предложила Shimelle , и вот сейчас, пока зима еще окончательно нас не покинула, хочу вам показать результат моего участия. 

Shimelle замечательный и очень неординарный мастер, и занятия ее построены очень увлекательно. Я получала удовольствие от каждого дня общения, которое продолжалось активно в течение месяца - ровно столько, даже чуть больше, длится только мастер-класс, а потом общение продолжается уже на форуме. В течение всего курса форум бурлит от идей, участники делятся своими находками и работами. В общем, курс очень увлекательный и кажется интенсивным, но только на первый взгляд. Основная идея этого курса - получать удовольствие от рождественских и новогодних праздников, а также подготовки к ним, а все свои эмоции, происходящие события и подготовку фиксировать в дневнике. Дневник - это, конечно, громко сказано, но уж коль он пополняется записями (и страничками, и фотографиями) ежедневно, то как еще его назвать? Итак, все участники, начиная с 1 декабря, делают ежедневно по 1 страничке, каждая из которых посвящена отдельной теме. Эта тема довольно подробно освещается мастером в заданиях, рассылаемых по эл. почте всем участникам курса. При этом каждый участник обладает полной свободой творчества, т.к. может делать странички на ту тему, которая кажется ему более актуальной и близкой в данный конкретный день. Это особенно важно для тех девушек, которые делают вместе с Shimelle уже далеко не первый дневник. 
Еще один большой плюс этого курса - ничего из материалов специально покупать не надо, вы работаете с тем, что есть у вас на руках. Если вы предпочитаете цифровой скрап - никаких ограничений для этого тоже нет. При этом Shimelle специально для всех участников выкладывает материалы, которые вы можете, если хотите, распечатать и задействовать в вашем альбоме. Это и блоки для журналинга, и алфавиты, и многое другое. 
Что особенно приятно для очень занятых скрап-дам - у этого курса нет срока. Т.е. вы работаете в том ритме, который считаете для себя приемлемым. Работы свои вы можете выставлять на форуме или в своем блоге, можете не выставлять вовсе - это все зависит от вас. Кто-то успевает делать и выкладывать работы ежедневно, кто-то (как ваш покорный слуга) нашел время все отснять только сейчас. Но форум открыт постоянно, и поделиться результатами своего труда никогда не поздно. 
Кроме собственно скрапбукинга, этот курс серьезное внимание уделяет искусству фотографии. Каждый участник ежедневно получает по эл. почте помимо подробного задания  полезные советы о том, как сделать фотографии вообще, и новогодние фотографии, в частности, более интересными. Shimelle, будучи опытным фотографом, делится своими наработками в очень доступной форме. Причем ее советы подходят для обладателей всевозможных, даже очень простых камер, а это очень важно. 
В общем, говорить я могу про это довольно долго, но боюсь вас этим утомить. Я думаю, что если вас заинтересует этот курс, вы запишитесь и все увидите и прочувствуете сами, без моих описаний. Я же перехожу к демонстрации альбома с небольшими комментариями по каждому дню (= каждой страничке). Поскольку мой альбом довольно объемный (все же наше рождество и новый год несколько более растянуты по времени, нежели католическое), я буду его показывать в течение нескольких дней. А в самом конце я дам вам несколько ссылок на работы других мастеров, чьи альбомы показались мне наиболее интересными. 
Еще одно маленькое дополнение: вся соль этого альбома состоит в текстах, в том, что вы пишете. Тех, кто делает традиционный альбом из бумаги, автор курса специально просит писать собственноручно, а не печатать на компьютере, даже если ваш почерк далек от совершенства. Когда вы берете в руки ручку, слова складываются в предложения совершенно особенным образом, и этого нельзя не заметить по страничкам авторов. Слова открывают не только смысл работы, но и раскрывают душу автора, придают всей работе совершенно неповторимый стиль. Вы посмотрите на несколько альбомов и увидите, насколько они все разные во всех смыслах, несмотря на то, что выполнены они по одному заданию.
Итак, мой альбом по курсу Journal Your Christmas (сразу приношу извинения за качество фотографий, которые я срочным порядком делала поздно вечером при очень плохом освещении).

 Для начала покажу, как выглядит мой альбом целиком:
 
Как вы можете увидеть на фото внизу, это довольно внушительный томик. В отличие от привычного раскрытия темы на одном развороте, в этот раз я определила себе по 1 страничке на тему для удобства складывания страничек в альбом. Основной размер страничек альбома 15х20 см, но некоторые странички совершенно неформатные (фигурные и меньшего размера).
Теперь познакомлю с содержанием.
  
День 1
Первый день декабря посвящен созданию рождественского настроя. Специально для этого автором курса был придуман Манифест, который вы можете использовать в альбоме, или вставить в рамочку и черпать вдохновение, использовать в качестве заставки на компьютере, или вообще не использовать, а сделать что-то свое - в общем, вам, как автору своего дневника, предоставляется широкий выбор. Мне манифест понравился, и я решила задействовать его на внутренней стороне обложки. Однако вступление к своему альбому я хотела написать сама, для меня оно стало отправной точкой в составлении альбома:




День 2
Второй день должен быть посвящен описанию погоды, но я решила погоду опустить и сконцентрироваться на подборке материалов для альбома. Мне кажется, ничто так не поддерживает праздничный настрой, как копание в собственных запасах и разглядывание всевозможных блесток, снежинок, веночков и т.д. Поэтому моя вторая страничка посвящена тому, из чего альбом будет делаться:


День 3
Тема дня - открытки. Все, что связано с написанием и рассылкой, или получением рождественских открыток, или поздравлениями иного рода - все может найти свое отражение в этой страничке. В фокусе моей странички - изготовление новогодних открыток для воспитателей в детском саду.


День 4
Темой 4 дня стало описание идеального Рождества. Ведь у каждого обязательно есть свое понимание, каким этот праздник должен быть. В моем случае - это новогодняя пастораль: теплый уютный домик в деревне/на природе, много снега, звездное небо, свечи и зажженный камин.


День 5
Тема пятого дня звучит как "Counting Down"/Обратный отсчет. Начинаем считать дни, оставшиеся до Рождества (или в нашем случае - до нового года). Эту тему можно раскрывать как угодно, но в основном у всех отсчет связан с календарями Адвента. Мы, хоть и не католики, но календари с шоколадками стали нашим неизменным предновогодним атрибутом. Я как-то рассказывала, что стараюсь знакомить ребенка с обычаями и традициями разных народов, связаны ли они с религиозными или светскими событиями. Вот получение календаря с шоколадными фигурками - это одна из самых любимых традиций, которую мы сделали традицией нашей семьи.

День 6
История о двух праздниках. Собственно это тема подразумевает под собой воспоминания (приятные или нет) о каком-то Рождестве в прошлом и как это отразилось или нет на нынешнем празднике. Это рассказ о некоем мостике между прошлым и настоящим, если угодно. Я не могла вспомнить что-то конкретное о прошлых праздниках, все они как-то проходили более-менее похоже, особенно в детстве, когда встреча нового года вне дома была как-то не принята. Но я очень хорошо помню свои детские ощущения, тот невероятный эмоциональный подъем, эти невероятные запахи, начиная от елки, принесенной с мороза, и заканчивая запахами праздничного стола, ожидание чего-то волшебного... В общем обо всем об этом я и решила написать и сопроводить свой краткий текст старинной открыткой, которая очень точно иллюстрирует мои ощущения.
Оборотная сторона странички:

День 7

Списки дел. Эта страничка может быть не просто страничкой, но весьма практичной страничкой: мы же все составляем списки дел, покупок, подарков и т.д. Это как раз тот случай, когда все для составления странички у вас буквально под рукой!

День 8
Приметы Рождества. Под Рождество/Новый год все вокруг буквально преображается. А витрины магазинов в буквальном смысле стараются перещеголять друг друга в праздничном украшении. На своей страничке я попыталась скомпоновать то, что лично для меня символизирует приближение новогодних праздников:
- дух Рождества: новогодние игрушки и прочие украшения
- вкус Рождества: мандарины (это, конечно, из детства), имбирное печенье и специальный сорт кофе, который Starbucks выпускает к Рождеству.
- символ Рождества: пуансеттия. Эти рождественские звезды, как их еще называют, обязательно каждый год появляются у меня дома.
- цвета Рождества: для меня это бордовый и зеленый, самые традиционные цвета Рождества, абсолютно четко ассоциирующиеся у меня с этим праздником.


День 9
Традиции. В каждой семье они, конечно, свои. Тем более интересно читать, какие традиции празднования Рождества приняты в семьях, живущих за тысячи километров от тебя. Сначала я была в некотором замешательстве, т.к. думала, что в моей семье как таковых традиций, тем более рождественских, нет. Однако, при хорошем размышлении, я обнаружила, что даже если традиции в самом глубоком смысле этого слова у нас и отсутствуют, то какие-то маленькие, но очень семейные и дорогие именно нам ритуалы у нас все же есть. Именно они в вошли в мой перечень традиций, который приведен на обороте странички:


День 10
Праздничная упаковка. Конечно, 10 декабря я еще и подарки-то не все купила, что уж говорить об упаковке. Поэтому я решила, что эту страничку я дополню впоследствии, как только у меня будет ясность на сей счет. Поэтому мой журналинг на самой страничке-конверте говорит лишь о моем отношении к праздничной упаковке подарков. После того, как я окончательно определилась с количеством собственноручно упаковываемых подарков, я доделала свою страничку, включив в нее кусочек упаковочной бумажки. Лицевая сторона странички сделана в в форме...подарка (на фотографии это не очень очевидно, поэтому я решила объяснить, что к чему). 

  
Упаковочной бумагой я обклеила лицевую сторону конверта, внутрь которого позже вложила ярлычок с фотографией подарков, готовых к путешествию с нами в Париж, и небольшое описание на память.



На сегодня пока все. Надеюсь, вы не устали? Тогда приходите завтра, покажу следующие 10 страничек своего новогодне-рождественского дневника.


 

5 комментариев:

  1. очень здорово :) я сейчас тоже занимаюсь "оформлением дней". Возьму твои приёмы на заметку

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, сколько работы! Так интересно!А я даже от АВС проекта отстала ( Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. вздохнула восхищенно и выпала в осадок :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень часто следила за такими проектами, и восхищаюсь тем кол-вом проделаной работы и непрерывным поток творческих идей! Просто супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Ань, классно как!! я вот, наверно, никогда на такой проект не решусь... столько информации и так все продумано. восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить