суббота, 27 ноября 2010 г.

Сезон путешествий. Путевой блокнот

По правде сказать, я крайне редко оформляю путевые блокноты. Как правило, я обязательно беру с собой в дорогу простой блокнот, в который я по ходу путешествия вписываю всякую полезную информацию (названия мест, маршруты поездок и т.д.) и путеводители. Однако, в отдельных случаях мне хочется заранее подготовить специальный блокнот, в который я могу во время путешествия не только вписывать что-то, но и вкладывать билетики, буклеты, монетки, ракушки и тому подобные полезные для скрап-творчества мелочи. Кроме того, в наш активно глобализующийся век, мы берем с собой в путешествие распечатки электронных документов (билетов, подтверждений о бронировании гостиниц и аренды авто, и т.д.), которые тоже надо куда-то складывать. Поэтому такой дорожный органайзер-мини-альбом может быть весьма полезным приспособлением как для хранения, так и для записей.

Сам по себе формат путевого альбома предполагает огромное количество вариантов исполнения. Например, вы можете включить в альбом абсолютно чистые листы для записей в пути и кармашки для мелочей...


Альбом Shimelle, описание, как его сделать можно найти здесь
...или дополнить такой простой и функциональный альбом полезной информацией (адресами, картами, расписанием транспорта или запланированных переездов и т.п.), как сделала Cathy de Chartreuse




В случае, если вы точно знаете свои планы на поездку или хотите сделать альбом, в котором планируете собрать только полезную информацию и свои комментарии (например, визитные карточки ресторанов, в которых вы побывали, или магазинов, где делали покупки), то вот очень удачный, на мой взгляд, пример такого альбома.

Очень насыщенными и необычными получаются альбомы, в которых собрано и перемешано все, что вы собрали в пути: посадочные талоны, визитки, отдельные фотографии, свои комментарии и записи, чеки, открытки и т.п. Дополненная разными текстурами, вся эта бумажная коллекция превращается в очень динамичный и интересный путевой альбом.



Автор альбома - Maria Grace Abuzman, из книги Sharing Your Story, автор Ali Edwards

Если вы стараетесь все четко планировать заранее и – что самое главное – четко следовать своим планам, тогда вам, возможно, будет удобнее все предварительно записать в свой путевой блокнот, особенно если вы планируете много перемещаться и осмотреть определенные места/достопримечательности, оставив место для будущих фотографий и предусмотрев место для дополнительных записей.

Кстати, о записях... В путевой блокнот вы можете записывать не только свои впечатления, но и впечатления людей, вместе с которыми путешествуете, фиксировать то, что больше всего понравилось и запомнилось и им тоже. Какие виды мороженого/пирожных/пиццы попробовали, какое место понравилось каждому из вас и почему, - в общем, вариантов множество. Кроме этого, возможно ваш альбом будет включать еще и зарисовки или рисунки, которые кто-то из вас набросает во время путешествия, они будут чудесным дополнением ваших фотографий. К тому же, вся собранная информация даст вам отличный материал для работы над скрап-альбомом о путешествии, который вы обязательно будете делать после возвращения домой.

В общем, вам решать, каким именно будет ваш путевой блокнот. Главное помнить, что вы делаете его в первую очередь для себя, а не для кого-то еще (впрочем, вы можете и захотеть его кому-то показать, как и любой другой альбом), что это в первую очередь ваш дневник, в который вы записываете какие-то свои мысли, эмоции, переживания и открытия по ходу путешествия, которые связаны с вами и вашими близкими, и этим путевой блокнот и отличается от альбома о путешествии (который обычно строится вокруг вашего осмысления прошедшего путешествия).

2 комментария:

  1. Annie!Вы подали мне отличную идею!Я мечтаю и даже это не просто мечта,а цель-побывать в Англии,и даже жить..но она кажется такой труднодосягаемой,и вот по прочтении Вашей статьи-пришла идея-сделать такой путевой блокнот..где в самом начале,и много-много вперёд-будет не столько физическое путешествие и дорога,а по началу такое путешествие "на месте" ("топтание на месте") сбор сил и возможностей,чтобы в итоге двинуться в путь,всё это в фотках,значимых мелочах..А потом уже и само путешествие,с билетами,монетами,картами..В общем,Огромное Спасибо Вам за богатую идею!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. От души желаю Вам эту мечту воплотить в жизнь, а такое творческое начало - путевой блокнот - прекрасный старт к воплощению!

    ОтветитьУдалить