вторник, 23 ноября 2010 г.

Сезон путешествий. Меморабилия.

После того, как мы с вами познакомились (в предыдущих статьях цикла тут, туттут и тут) с функциями и возможностями своей камеры и немного изучили теорию фотографии (благодаря Mr.Cath, как называет своего мужа Cath Baussand), мы с вами плавно перейдем к практике, т.е. в нашем с вами случае … к скрапбукингу. Но к скрапбукингу с точки зрения фотографирования. Вы не совсем понимаете? Тогда давайте разбираться, как подготовиться к путешествию с позиции скрапбукинга.

Собираясь в путешествие, мы стараемся более или менее тщательно подготовиться: подобрать гардероб, продумать важные мелочи, ну и, конечно же, немного познакомиться со страной или, что еще лучше, с местностью, в которой расположен ваш отель, выбрать экскурсии, запланировать маршруты и т.д. Даже если у вас и нет четкого плана ознакомления со страной или вы вообще не собираетесь заранее ничего детально продумывать, а думаете положиться на гида или разобраться со всем этим по прибытии, вам все равно ничто не мешает подготовить путевой блокнот, в который вы можете записывать все, что придет вам в голову по ходу путешествия. Немного об этом я рассказывала тут, вы можете немного освежить этот пост в памяти. Подробнее же на этом мы остановимся в следующей статье. Таким образом, первое, что может сделать заядлый скрапбукер еще до отъезда, - это сотворить своего рода мини-альбом о подготовке к путешествию. Уверяю вас, что даже при отсутствии четких планов касательно осмотра достопримечательностей, процесс собирания чемоданов и себя самое в дорогу может быть не менее захватывающим.

Второй важный момент – это думать о скрапбукинге в то время, когда мы смотрим по сторонам и фотографируем. Все, что кажется нам необычным, отличающимся от того, к чему мы привыкли, заслуживает быть запечатленным на фотографии. Когда вы делаете снимок, думайте о том, как вы оформите его по возвращении. В значительной степени эта простая мысль может помочь вам правильно составить композицию, выбрать определенный угол или режим съемки.

Сценки из повседневной жизни жителей страны, необычные местные блюда, дорожные указатели, забавные объявления (особенно переведенные на иностранные языки), - все это, запечатленное на фотографиях, послужит прекрасной отправной точкой для создания уникального альбома о путешествии, показывающего страну вашими глазами. И не забывайте уделить должное внимание деталям: архитектурные нюансы, природные объекты, местные блюда… список можно продолжать до бесконечности, и только ВЫ можете показать то уникальное, что привлекло именно ВАШ взгляд.


Во время путешествия мы собираем различные памятные штучки: входные билеты, буклеты, визитные карточки, этикетки, ракушки-камушки и много чего еще. Все это представляет собой, с точки зрения скрапбукера, очень важные памятные артефакты, позволяющие связать виртуальный мир фотографии с миром материальным. Поэтому было бы абсолютно непростительно отказывать себе в удовольствии захватить домой маленькие сувениры – свидетельства нашего пребывания «там» - и конечно же использовать их на своих страничках, тем более что зачастую все эти билетики-буклетики являют собой достойный образец творческой мысли. Как же наилучшим образом использовать их в своих работах? В ходе подготовки этой статьи я изучала, так сказать, зарубежный опыт, и обнаружила 4 основных способа включения памятных мелочей в свои работы: 
  • поместить в прозрачный кармашек или файл и сделать полноправной частью дизайна наравне с фотографиями. Как правило, таким образом хранят буклеты, особенно памятные и важные сувениры, которые хотелось бы показать зрителю альбома. 
  • использовать в качестве фоновой бумаги. Конечно, в этом случае речь идет о полиграфии, и для этой цели наилучшим образом подходят дорожные карты, карточки лотерей, страховые полисы на арендованный автомобиль и т.п.
  • сложить в бумажный конверт для открытого доступа или только для личного пользования. Здесь может быть использовано все, что угодно! Вам решать, что следует туда положить. Как правило, в такие конверты складывают полезную информацию (в виде визитных карточек, схем проезда и т.п.), которая не даст дополнительной смысловой нагрузки фотографиям и будет от них отвлекать (ну или просто будет не слишком презентабельной), или какие-то очень личные воспоминания или впечатления, не предназначенные для посторонних.
  • составить коллаж и сделать его основным элементом оформления странички. В этом деле абсолютно непревзойденными являются визитные карточки и этикетки. Составленные в причудливый коллаж или в виде мозаики, они будут прекрасно дополнять фотографии о вашем посещении местных магазинов, рынка или ресторанов. 
Что делать, если у вас все еще остаются кое-какие материалы, и вам жаль их выбрасывать? Вот что советует Kelly Purkey, постоянный автор журнала Creating Keepsakes:  
  • превратите печатные материалы в украшения. Сделайте фигуры разной формы при помощи дыроколов, обработайте контур чернилами и украсьте при помощи цветочков, пуговиц, гвоздиков-брадс или страз.
  • используйте печатные материалы для создания подложек под фотографии. Чтобы подложка не казалась слишком насыщенной и не «забивала» фотографию, распечатывайте фотографии с белыми полями или сделайте еще одну подложку из белого картона.
  • сделайте бордюр, вырезав полоску, например, из карты, и обработав край бордюрным дыроколом по вашему выбору.
  • используйте брошюры и билетики для обклеивания вырубных фигурок из плотного картона. Обработайте края краской или нанесите объемный клей (типа Glossy Accent) для придания украшению законченного вида.
  • если ваши материалы слишком объемны, чтобы разместиться на страничке, сделайте их фотографию, или сфотографируйте себя с ними в руках. Например, вы читаете путеводитель или держите в руках билеты, и т.д.
 Помимо всех перечисленных способов использования многочисленных собранных памятных вещичек, остается еще один способ их креативного использования, о котором мы говорили в самом начале статьи – создание путевого блокнота, который является по сути вашим личным путеводителем, подробно рассказывающим о тех местах в которых вы были/собираетесь побывать, содержащим ваши путевые заметки, всевозможные памятки и прочую полезную информацию, подкрепленную собранными буклетами, визитными карточками, картами местности и т.д. В следующей статье мы подробно рассмотрим возможные варианты исполнения такого полезного мини-альбома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий