суббота, 13 ноября 2010 г.

Hipstamatic

По сложившейся уже, к сожалению, традиции я опять прошу прощения у вас за ожидание обещанной статьи. Я бы очень хотела, чтобы все получалось вовремя, и очень стараюсь, но иногда это выше моих сил.

Сегодня я могу, наконец, выполнить обещанное и познакомить вас немного с замечательным приложением Hipstamatic.


Hipstamatic – это приложение для iPhone, представляющее собой альтернативный вариант фотокамеры. Почему альтернативный? Потому что при съемке с помощью этого приложения на вашу фотографию непосредственно в момент съемки накладывается определенный эффект в зависимости от выбранного вами типа пленки, вспышки и объектива. Поскольку это приложение сделано специально для iPhone, смена и установка объективов/вспышек/пленок производится буквально одним движением пальца. Сразу же хочу предупредить, что есть еще один каверзный вариант установки объективов/вспышек/пленок: если вы слегка встряхнете телефон при активном приложении, то все это установится ПРОИЗВОЛЬНО, так что будьте предельно внимательны во время съемки, если хотите получить какой-то определенный эффект. Лучше потратить немного времени, чтобы проверить настройки перед съемкой (если, конечно, вы не хотите быть приятно удивлены полученным кадром).

Как я уже упоминала, приложение Hipstamatic «укомплектовано» набором вспышек, объективов и пленок, которые вы можете выбирать и устанавливать в любой комбинации для получения различных эффектов. Что представляют собой эффекты? Это может быть необычная цветопередача, повышенная зернистость, затененные края, необычная рамка, и т.д., на одной фотографии могут сочетаться и несколько эффектов.


В базовый комплект входят 3 объектива, 2 вспышки и 2 пленки, дополнительно можно приобрести еще несколько видов объективов, вспышек и пленок. Самый полный набор «аксессуаров» включает 6 объективов, 7 вспышек и 8 пленок. Все вместе они создадут порядка 336 различных комбинаций (а, соответственно, и эффектов). Более подробно ознакомиться с каждым из предлагаемых аксессуаров вы можете здесь. Ребята поработали на славу, сделав не только описания, но и создав галерею, в которой вы можете увидеть все 336 (!) комбинаций в виде фотографий. Очень наглядно!

С использованием такого набора аксессуаров процесс съемки становится более чем творческим. Есть, однако, одно НО: после того, как вы сделали снимок, не спешите закрывать приложение, чтобы посмотреть получившийся кадр в галерее, или снимать следующий кадр. Приложению требуется довольно продолжительное время, чтобы обработать фотографию, поэтому следите внимательно за световой индикацией. Только после того, как загорится индикация «Print ready», вы можете продолжать съемку или выходить из приложения, в противном случае ваша фотография не сохранится.

Все ваши фотографии сохраняются в галерее телефона, посмотреть вы их можете и там, и непосредственно через приложение Hipstamatic (у приложения есть два активных экрана: вид камеры спереди (здесь вы устанавливаете аксессуары для съемки) и вид сзади (с видоискателем, световой индикацией, кнопкой затвора и кнопкой для просмотра снимков слева внизу) Если какой-то из эффектов съемки вам особенно понравился, вы всегда сможете уточнить параметры съемки (каким объективом, с какой вспышкой и на какую пленку был снят кадр), «кликнув» пальцем понравившийся вам кадр.

Hipstamatic позволяет вам снимать фотографии в стандартном качестве и высоком качестве (качество = разрешение). Имейте в виду: если вы установили высокое качество снимка, то процесс обработки снимка займет больше времени. Но если вы собираетесь потом распечатывать эти фотографии, то лучше запастись терпением и снимать с высоким разрешением, зато без существенной потери четкости снимка. Само по себе разрешение снимков зависит от качества камеры в самом iPhone, но, какой бы она ни была, количества мегапикселей в ней вполне достаточно, чтобы распечатать фотографию стандартного размера.

Печатаем фотографии
Кстати, о размере фотографий. Все фотографии Hipstamatic – КВАДРАТНЫЕ. Обратите на это внимание при распечатывании. Я обычно все свои фотографии обрабатываю в редакторе (Photoshop, XnView), чтобы придать им нужный формат. Если вы этим обычно не занимаетесь, то при заказе печати снимков в фотоателье обязательно сделайте коррекцию формата (кадрирование), чтобы ваша фотография наилучшим образом вписалась в стандартный формат фотобумаги (9х13 см или 10х15 см в зависимости от фотоателье, но в любом случае она прямоугольная). А без существенных корректировок квадратная фотография наилучшим образом вписывается в вертикально ориентированную бумагу (т.е. кадр у вас получится 9 х 9 см или 10 х 10 см) Если Вас такой размер фото вполне устраивает – прекрасно, нет – тогда просите уменьшить саму фотографию до нужного размера, однако помните, что распечатают ее все равно на стандартной бумаге и ее потребуется впоследствии вырезать.

Если вы распечатываете фотографии дома, то внимательно изучите приложение, с которым вы работаете, на предмет установки параметров печати. Если вы являетесь обладателем Macintosh, вы можете без проблем распечатывать фотографии через iPhoto, который предлагает печать квадратный фотографий.

Если вы работаете с альбомом Picasa, вы можете выбрать функцию коллажа и распечатать несколько фотографий на одном листе бумаги.

Если вы не хотите заниматься всем этим кадрированием, или вообще предпочитаете фотографии привычного прямоугольного формата, вы можете печатать их в рамках обычных параметров печати. Желательно выбирать для этого фотографии, которые имеют небольшую рамку в качестве эффекта, иначе при обычной печати часть фотографии (с двух сторон) будет обрезана. Вы получите несколько видоизмененные, но вполне приемлемого качества фотографии.

Скрапим фотографии

Квадратные фотографии как-будто созданы для создания мозаичных страничек, как на моем примере вот тут. Причем эти фотографии подходят к абсолютно любому стилю, хоть clean &simple, хоть shabby сhic, хоть гранж. Если вы не являетесь поклонником традиционного скрапа, они также прекрасно подойдут и для цифровых страничек. Просто открываете фоторедактор и загружаете ваши фотографии. Будете ли вы использовать готовые шаблоны или создавать страничку с нуля, эти фотографии как раз подходящего качества для цифрового творчества.

***

Надеюсь, что этот маленький экскурс в мир фото-игрушек был Вам интересен вне зависимости от того, есть у вас iPhone или нет. Это ведь, по сути, еще одна грань мира фото, которая может привнести что-то новое в наши с вами скрап-работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий