среда, 1 апреля 2009 г.

В краю медведей и морошки

Финляндия... Какие ассоциации вызывает у вас это название? Скорее всего, "много лесов и озер" и "похоже на Петербург" (это уже о Хельсинки). Еще "коттедж - сауна - лыжи"... Ну, может, еще что-нибудь возникает в памяти.

Это все правильно. Но я хочу вам показать свою Финляндию, ту, которую я увидела в объектив своей камеры в сентябре прошлого года, и в этом объективе отразилась роскошная природа, очень деликатно тронутая человеком, страна, в которой всё очень гармонично сосуществует уже многие тысячи лет, и кажется, что приход цивилизации почти не изменил привычного течения жизни. Леса, в которых полным-полно ягод и грибов и всякой живности (приходилось ли вам соревноваться в скорости сбора брусники с какой-то неведомой птицей, явно не догадывающейся, что человек - царь природы? Если нет, тогда вам - в Финляндию :-))), озера, в которых полно рыбы, где у вас под носом плавают лебеди и еще невесть какие водоплавающие, а если смотреть на цепочки озер сверху, то можно представить, как в конце эпохи ледникового периода двигался ледник и разбрасывал повсюду валуны, к которым вы можете прикоснуться, спустя тысячи лет, просто гуляя по лесу...

Листочки на обложке альбома сделаны коричневыми, оранжевыми и зелеными чернилами dye-based (подушечки Rubber Stampede), нанесенными одновременно на штамп.

Пчелка - тоже оттиск штампа, раскрашенный обычными цветными карандашами

Это ацетатная страничка, лицевая и оборотная стороны, с оттиском фонового штампа ("Канва") чернилами Staz'On Jet Black

Мини-альбом постранично:

Странички по одной:

Здесь отдельные части оттисков штампов составлены в мозаику

(Соседи - это пара лебедей, которая жила на озере, и какой-то баклан, целыми днями шумно ловивший рыбу сбоку от нашего домика. Его голова на маленьком фото - это все, что мне удалось "отловить" на камеру)

Фотография слева, мягко говоря, не самая удачная. Чтобы как-то компенсировать неудачную композицию (снимала я, что называется, из засады, потому планировать кадр было некогда), я дорисовала довольно схематично дерево, куст и немного травки, которые "заземляют" фотографию и добавляют недостающий фон.

Мини-альбом:

Материалы: основа - бумага для пастели, бумага для скрапбукинга (Sandylion и еще какая-то, купленная в Финляндии), штампы (Autumn Leaves, Fancy Pants, Hero Arts, 7 Gypsies, Stampin'Up!), цветы (Prima, Making Memories), ажурная фетровая лента (Queen & Co.), фетровое сердечко (American Crafts),ленты и тесьма (Basic Grey, American Crafts и др.), другие материалы.
Если вам не надоело гулять по Финляндии, то приглашаю вас завтра на экскурсию по финским городам. А пока с удовольствием почитаю ваши комментарии, если захотите черкнуть пару слов...

3 комментария:

  1. Какая трудоемкая работа выполнена!!!

    ОтветитьУдалить
  2. О, здорово. Замечательное путешествие по Финляндии. Буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу в Финляндию! Очень лаконичный и красивый альбом! И действительно такая огромная работа!

    ОтветитьУдалить