четверг, 23 апреля 2009 г.

Праздник Пасхи

Я очень люблю Пасху. А вы? Всякий раз меня охватывает такое детское предчувствие чего-то необычного, торжественного, но очено-очень приятного, ожидание СОБЫТИЯ во всем его детском смысле. Поэтому мне так интересно наблюдать как мой одно-двух- и вот теперь уже почти трехлетний малыш чувствует и понимает происходящие вокруг него СОБЫТИЯ. Поэтому большинство семейных праздников и событий я освещаю на своих страничках с точки зрения отношения сына к ним, ведь с каждым годом его отношение и участие в этих событиях меняется.

Эта Пасха была второй в его маленькой жизни, и самый большой интерес у него вызвали разноцветные яйца и горящие свечи (и по сравнению с первой его Пасхой это был большой прогресс, т.к. тогда он лишь пытался облизать разноцветные "шарики" и кинуть их куда подальше, ведь так здорово, когда взрослые бегают и прыгают вокруг, собирая их). Но он с интересом попробовал кулич, испеченный мамой, и с удовольствием слопал специальное (читай: перепелиное) яйцо, приготовленное для него. В этой страничке мне хотелось передать то, что было интересно малышу, начиная от приготовлений к Празднику и заканчивая пробой пасхальных лакомств и подарков, которые ему подарили в этот день.

Материалы: картон (основа странички), бумага (Doodlebug Design), цветы (Prima, Sandylion), штамп (Autumn Leaves), цернила (VersaFine - vintage sepia), другое (брадс, люверсы, пряжа и мулине, уголки для фото)

В этой страничке нет сложных элементов, о которых можно было бы рассказать что-то полезное. Но кое-что я хотела бы все же показать поближе.

Этот симпатичный узор в виде пасхальных яиц в общем-то незатейлив, но, на мой взгляд, все же сразу говорит вам о теме странички, тем более, что бумага, которую я использовала, совсем не пасхальная. Делается этот узор очень просто. Сначала я сделала себе овальный трафарет двух размеров, затем перенесла контур яиц на страничку и дыроколом (очень маленького диаметра, ок.2 мм) проделала по контуру дырочки. После этого я приклеила сзади кусочек цветной бумаги - и цветные пасхальные яйца готовы!

Такой перфорированный узор хорош на однотонной бумаге/картоне с использованием яркой, контрастной подложки. В этой технике отлично получаются всевозможные завитушки и листочки. И это, кстати, еще один отличный способ использовать ваши штампы, чтобы перенести контур (только удостоверьтесь, что вы штампуете контур на обратной стороне странички!)

вторник, 21 апреля 2009 г.

Набор для творчества

Для начала я хочу сказать всем, кто пишет комментарии к моим работам, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Мне очень приятно, что то, что я делаю, рождает в вашей душе отклик и желание поделиться своим мнением на ту или иную работу. Я отнюдь не считаю себя крупным специалистом по скрапбукингу, поэтому с удовольствием читаю и критические замечания, так как они помогают мне взглянуть на свое творчество под иным углом и чему-то научиться.

Сегодня я не буду показывать своих работ (они в работе и вот-вот будут готовы), но без любимого хобби мы все же не обойдемся.
В предыдущем посте я показывала весенний альбом, и если вам понравились материалы, которые я использовала в работе, то спешу вас обрадовать (надеюсь, что обрадую :-))): я составила несколько наборов, которые могу вам предложить. Что входит в набор:


6 листов бумаги 30 х 30 см Basic Grey
1 альбом из картона
1 лист натирок Basic Grey
2 завитушки из картона
3 ленты х 40 см
1 лента х 60 см
6 лент х 30 см
3 брадс с узором
1 метал.пряжка для ленты (слайдер)
1 большой цветок + 2 маленьких цветка Prima (нет на фото)
Цена: 760 руб.


Если вас заинтересовал мой набор, пишите мне на scrapcorner@rambler.ru. И пусть вас не пугает, что я живу в Москве: почта России, я уверена, поможет нам стать ближе :-))).

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Дыхание весны

Да, конфетка, которую предложила Юля, пришлась очень кстати: я как раз закончила делать весенний мини-альбом, и она вернула меня в тот эмоциональный настрой, предчувствие весны (которое живет в душе, несмотря на это погодное безобразие за окном), которое я испытывала, когда оформляла миник. И вот я готова выложить его на ваш суд.
Если хотите ощутить легкий и теплый весенний ветерок, ощутить дыхание весны в цветении вереска и первоцветов, - тогда приглашаю вас всех...в сад. В смысле, в ботанический сад, где и радует глаз и благоухает все это весеннее великолепие.

И немного деталей, как всегда. Идею своеобразного "браслета" из фотографий я подсмотрела как-то у Ирэн-Scrapperlicious, и эта ее идея очень мне понравилась. Я решила, что как-нибудь обязательно попробую воплотить эту идею в одном из своих проектов. И вот этот момент настал. Фотографии, уменьшенные до размера 2х3 см или 3х3 см, я клеила на плотный упаковочный картон, с другой стороны я наклеивала бумагу для скрапбукинга, кромку обработала серебряным маркером. На такой "браслетик" хорошо нанизывать фотографии, которые ну никак не входят в ваш альбом, а так бы не хотелось от них отказываться :-))). Еще у Ирэн я прочитала полезную вещь: если вы печатаете фотографии в фотоателье, и вам дают вместе с отпечатками так называемый "индекс" (превью всех ваших фотографий, которые вы напечатали; обычно их печатают все сразу на бумаге 10 х 15 см. Мне, правда, такой индекс делали только при печати с пленки, но вроде бы делают и для цифровых фоток), так вот фотки из этих индексных листов вы и можете смело использовать для такого "браслетика". Правда, более интересно смотрятся "бусины" разного размера.

Еще пара примеров использования штампов для изготовления украшений (кое-что об этом я уже писала вот тут):

Этот симпатичный декоративный элемент на фото слева выполняет весьма важную функцию: прикрепляет застежку альбома - ленту - к обложке. Оттиск штампа я делала на однотонной бумаге для скрапбукинга чернилами Versafine Vintage Sepia (к слову, очень рекомендую чернила Versafine всем, кто работает со штампами; они удивительно равномерно наносятся, прекрасно работают и с резиновыми и с акриловыми штампами и очень быстро сохнут). После подсыхания чернил я обработала всю поверхность оттиска при помощи Diamond Glaze. Правда, совсем не сложно? А эффект мне очень нравится. Далее все еще проще: слой более плотной бумаги (я взяла акварельную) под нашу картинку, пара полосок объемного скотча - и вуаля!
Бабочка на фотке справа - тоже оттиск штампа (хотя можно вполне работать и с клипартом, например, если штампа нет). Оттиск бабочки я делала 2 раза: один - на темной бумаге, второй - на белой светло-голубыми чернилами. Бабочки вырезаются по контуру, темная приклеивается к обложке, а светлая - поверх темной, но только "тельцем". Крылышки мы немного отогнем, когда бабочка приклеится. Темная бабочка образует как бы тень от "летящей" бабочки, полностью повторяя ее контур. Ну а раскрашивать бабочку можно как только душе угодно, на ее крылышках ваша фантазия может развернуться в полную мощь. Я же выдержала свою бабочку в слегка размытых тонах моего весеннего настроения, лишь обозначив ей узор при помощи Diamond Glaze и Liquid Pearls.

Сладкоежкам

Вот какую чудесную конфетку может получить удачливая сладкоежка от Юли


http://luv2scrapbook.blogspot.com/2009/04/blog-post_17.html

По-моему, просто замечательное, сочное и яркое лакомство! :-)))

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Еще немного полезного для рукодельниц

Сегодня я хочу кое-что предложить Вам из своих запасов. Если Вам что-то приглянулось, пишите мне на scrapcorner@rambler.ru.

- бумага Prima, коллекция First Blush (плотная односторонняя бумага 30,4 см х 30,4 см)

Листы с тиснением и блестками: 45 рублей

Листы с тиснением: 40 рублей

Простые листы: 35 рублей

- натирки Me & My Big Ideas (черно-белые) - 250 рублей

- ярлычки на объемном скотче - 7 рублей/шт.



- декоративные пуговицы из картона, Prima, 24 шт. - 130 рублей

- объемные наклейки (epoxy stickers), S.E.I., 128 рублей
- набор фигурных ярлычков (6 шт.) из крафт-картона, K & Co - 132 рубля

пятница, 3 апреля 2009 г.

Игры со штампами

1. Делаем украшения

Практически любой штамп можно использовать для создания украшений. Самое простое, что можно сделать - это вырезать и приклеить оттиск штампа (я делала его чернилами dye-based /фото 1/и distress /фото 2/на бумаге для пастели). В соответствии с аскетичным стилем альбома я лишь слегка декорировала цветки на веточке белым маркером и акцентировала крупные точки на втором узоре объемным клеем (Diamond Glaze).

2. Создаем фон


Самый простой фон можно создать, последовательно делая оттиски на листе бумаги (фото 1). Здесь я работала чернилами dye based (зеленые) и distress (tea dye). Таким образом я "отошла" от использования одной и той же бумаги (повторюсь, что я решила в этом альбоме использовать минимум бумаги с узором), не выходя за рамки стиля альбома.
На фото 2 фон немного сложнее. Я оформляла им только противоположные края страницы, сделав сначала оттиск "текста" (штамп я покрывала чернилами не полностью, оставив отделльные части строчек непрокрашенными; это дает дополнительный немного состаренный эффект) пигментными губочками ColorBox (оттенок Bronze). После, дав ему как следует подсохнуть (NB: пигментные чернила сохнут долго. Убедитесь, что чернила высохли прежде, чем начинать работать с оттиском дальше), я сделала поверх текста оттиск веточкой чернилами dye based. Эти чернила имеют менее плотную текстуру, поэтому через них виден первоначальный оттиск.
На фото 3 - многослойный штампинг. Оттиски наслаиваются один на другой в соответствии с задуманным декором, причем штамп "Цветок" я окрашивала сразу в два тона: жидким мелом кирпичного оттенка - цветок, зелеными чернилами dye based - стебель и листья. Жидкий мел дает более нежный слегка расплывчатый оттиск, им также сделана надпись в мини-альбоме (см. ниже). Завершала я работу пигментными чернилами, которые дают более плотный оттиск, чтобы выделить растения на первом плане. Таким образом, при использовании разных оттенков и/или цветов в штампинге достигается эффект объемности картинки.

4. Бордюры



Если у вас есть подходящая веточка или завитушка в виде штампа, из нее практически всегда можно сделать бордюр, чтобы обрамить фотографию (фото 1) или собственно страничку (фото 2). "Подходящая" - это значит узор без однозначного начала и конца, который, при последовательном нанесении составляет единую композицию. Штампы, которые я использовала, в длину имеют около 5 см, но, будучи нанесенными близко друг к другу, образуют единую длинную веточку. В первом случае я наносила на штамп сразу два вида чернил: коричневые (distress) для веточки и зеленые (dye based) для листочков.

5. Коллажи

Здесь самое сложное - это досконально продумать ваш декор. При не самом большом количестве штампов (да-да, уверяю вас, у меня их нействительно не так много, как кажется), хочется все же внести некоторое разнообразие в украшение. В этом случае берем чернила сочетающихся оттенков (у меня использовано 4 - 5 цветов) - и вперед. В одном случае делаем этим тоном узор, в другом - фон, смешиваем пару оттенков - получаем еще узор, и т.д. Интересный эффект получается, если у вас есть однотонная бумага и чернила, отличающиеся от нее на полтона (у меня так сделаны веточки на фото 1). Мне также очень нравится эффект, который дают чернила watermark ("эффект водяного знака") - оттиск тон в тон бумаге.
На фото 3 я использовала оттиски штампов для создания своего рода фона (круги разных диаметров из оттисков и бумаги для скрапбукинга). Это делалось с целью несколько разнообразить альбом, в котором есть только 2 вида бумаги. Но на этом фото интереснее подложка под фото, хотя ее не очень хорошо видно. Делалась она так. На светлую бумагу для пастели (нужного мне тона) я нанесла по всей поверхности фон чернилами distress (old paper). Затем на спонж (у меня обычный косметический спонжик) я нанесла чернила distress (tea dye), положила поверх своего фона линейку и промакнула спонжиком вдоль края линейки. Получилась интересная широкая линия, с одной стороны которой четкая прямой, с другой - мягкий волнистый край. Так я повторила несколько раз в произвольных местах. Затем проделала то же самое с зелеными чернилами. Вообще этот эффект хорош сам по себе для создания, например, нужного вам фона при отсутствии подходящей бумаги для скрапбукинга. В моем случае этот эффект не так очевиден, просто вносит некоторое разнообразие в фоны альбома, не выходя за рамки цветовой гаммы.
6. Состаривание фотографий.


К штампам это, конечно же, не имеет никакого отношения, но раз уж мы тут говорим и о чернилах, то расскажу, как я состарила эти фотографии. На фото 1 я спонжем наносила по краям фотографии чернила distress разных оттенков, начиная с самого светлого, который наносится на более широкую область, и заканчивая самым темным, который наносится только по краям. Каждый следующий тон слегка растушевывается с предыдущим, создавая эффект перехода оттенков. Таким образом, вы получаете наиболее "натуральный" вид состаренной бумаги или фотографии. Затем края фотографии я обработала дыроколом разного диаметра и немного оторвала по краю. Для пущего эффекта ажурности я сделала в углах подложки под фото оттиски узоров, которые прогляддывают через мою "перфорацию".
На фото 2 все намного проще. Сами объекты на фотографиях уже создают общий "состаренный" фон (что и говорить, вещам тем, как и их фону по 50 - 100 лет, так что все более чем authentique), поэтому я лишь вырезала фотографии с белыми полями, которые я обработала спонжем с теплыми оттенками чернил distress. Втирать их надо очень аккуратно, т.к. даже мягкий спонж может оставлять ненужные штрихи, тогда как здесь очень важно плавное окрашивание.

7. И снова украшения

На этих двух фотографиях украшения сделаны при помощи одного и того же штампа. Согласитесь, что если творчески подойти к процессу, можно таааакого напридумать ! :))) На первом фото использовано 3 вида чернил, причем оттиск центрального листочка сделан повторно и приклеен на объемный скотч. На втором фото использовано 2 вида чернил, но узор поделен на 3 части, а центральный листик сделан дополнительно.


Эти "марки" сделаны при помощи двух видов пастельной бумаги и бумаги для скрапбукинга. Оттиск делался при помощи чернил dye-based и золотыми пигментными чернилами (края цветов).
8.Эффект объема

Если угол (или несколько углов) под фотографией предварительно "проспонжить" чернилами (dye based, как у меня, или watermark в сочетании с мелом нужного оттенка), то фотография будет как бы приподнята над страничкой.

Ну и напоследок просто сочетание разных чернил в мини-альбомчике:

Буду рада, если эта информация окажется для вас полезной и вы будете использовать эти техники и их вариации в своих работах. Если у вас возникнут какие-либо вопросы касательно этих или других техник работы со штампами, я с удовольствием отвечу вам. Пишите на scrapcorner@rambler.ru
Кстати, в апреле я планирую провести мастер-класс по штампам. Вся информация и запись на МК тут. Там же вы можете оставить пожелания относительно времени проведения МК и свои контакты.