воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Волшебница зима

Сегодня я хочу показать две работы, которые принимали участие в конкурсе, организованном "Артуголком" . Хоть они и не заняли никакого призового места, мне бы хотелось поблагодарить всех тех, кто за эти работы голосовал. И еще мне было очень приятно почитать ваши комментарии к ним.
Но, собственно, я хочу их показать здесь совсем не ради самого показа, а чтобы поделиться кое-какими идеями, которые возникли у меня в ходе работы над страничками, и использованными техниками.


Работа №1
Фон бумаги уже показался мне совершенно готовым для зимней странички. Оставалось только разместить на нем фотографию и продумать украшения. Фон для фотографии (такие голубые точки) был "отштампован" при помощи спешанных белой и голубой акриловых красок и пленки с "пупырышками" (которая чаще всего используется при упаковке хрупких предметов). Получилось такое довольно динамичное обрамление, имитирующее падающий снег. На этом фоне уже разместились привычные морозные узоры - снежинки (стикеры, цветы и стразы). В эту же компанию я добавила пару "скелетированных" белых листиков, присыпанных глиттером. Они поддерживают пожухлую растительность на фотографии. Крупный белый цветок я немного подкрасила голубыми чернилами по краям лепестков, а фетровый - серебряным маркером и клеем с блестками (стиклс).
Чтобы немного уравновесить края, я резкими мазками широкой кистью нанесла те же акриловые краски, чуть более нежного тона. Ну а поверх них я сделала завитушки при помощи клея с блестками.
Работа №2
Вторая работа меньше соответствует условиям конкурса, но я делала ее даже больше для себя, чем для конкурса. Она довольно минималистична с точки зрения украшений, но мне было интересно сделать работу лишь из одного листа картона и без какой-либо вспомогательной бумаги.
"Снежная рамка" была сделана так: немного отступив от края, я сделала последовательный оттиск акриловым штампом и белыми пигментными чернилами. Чтобы по углам оттиски не наслаивались, я делала маску из обычной бумаги (еще удобно для этих целей использовать листочки Post-it с клейким краем). Далее, я взяла акриловые краски (белую и голубую), смешала их в требуемый оттенок и губкой "отштамповала" края. (!) Для этого лучше всего использовать настоящую морскую губку, т.к. оттиск получается более фактурным.
Для маленькой фотографии я сделала рамку в виде почтовой марки из акварельной бумаги, но которую в произвольном порядке наштамповала снежинок, нанесла клей с блестками (стиклс) и кое-где затонировала мелом.
Чтобы немного уравновесить края, я добавила в правый верхний край снежинок и строчкой "задала" направление.
Вот, практически и вся работа. Буду рада, если кое-что из этого вам пригодится в работе. Спасибо, что заглянули ко мне .

10 комментариев:

  1. Суперские работы! Очень красиво. А фигурки из снега просто блеск, это надо же...и правда настоящая сказка!!

    ОтветитьУдалить
  2. Работы здоровские, очень понравились! Первая особенно хороша!!! У неё есть своё настроение. Очень гармонично подобраны украшения и заголовок! Фото просто супер! И спасибо за наградку ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Все очень здорово объяснено и по делу! А странички - очень хорошие. Очень мне понравились!

    ОтветитьУдалить
  4. Если сказать, что странички красивые, то значит , что ничего не сказать. Вау!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, очень понравились твои минималистичные работы. Я люблю когда украшения и общий антураж сочетается с темой фотографии. Объяснение это клад для ищущего! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравились Ваши странички, особенно первая. Красиво))).

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, действительно красивые работы! Первая особенно понравилась, но можно я немножко покритикую :)) Фото на первой странички - яркий пример жанровой фотографии, но чтобы поистине держать внимание, её следовало бы по-другому скадрировать. На мой взгляд сверху оставлено слишком много места, там замечательный снег и перспектива, но отвлекает... И ещё сильно не хватает вспышки, чтобы хорошо просматривались лица детишек, ведь именно там находится фокус фотографии и всей странички. Ну и ещё поплотнее слева и справа, отрезая часть одежды (но это уже на мой вкус). А во второй мне не нравится разность наклонов строчки и фотографии (мелочь, но цепляет). Я надеюсь, Вы не обиделись, просто я такая зануда, если чего не так вижу, молчать не могу :)) Особенно, если работы действительно нравятся.

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, действительно красивые странички и очень понятное и доступное объяснение. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо большое всем за комментарии. Такое внимание очень приятно.
    Piglet, на критику нисколько не обижаюсь, наоборот - всячески приветствую. Это как раз то, что позволяет учиться и набираться опыта.
    Знаете, что я заметила? На "живой" работе не так видны огрехи, как на ее фотографии :-))) (хотя, может это мне так виднее?) Так что, критика очень приветствуется!

    ОтветитьУдалить
  10. Голосовала за первую работу, жаль и странно, что не вошла в тройку ((
    punta-cana

    ОтветитьУдалить