четверг, 8 мая 2014 г.

Tour de France: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 3.

После небольшого перерыва мы возвращаемся во Францию и продолжаем путешествие по Нормандии. Сегодня мы перемещаемся в курортную зону - Трувиль и Довиль, далее следуем к границе региона и переезжаем в Бретань. 

Трувиль находится минутах в 20 езды от Онфлера. Маленький курортный городок, очень тихий и безлюдный вне сезона. Да простят меня жители Трувиля, но смотреть там нечего. Делать, в общем, тоже. Хотя там есть казино, которое, помимо своего прямого назначения, еще предлагает разные увеселительные программы. 


 Вне сезона открыто совсем немного ресторанов, а те, что находятся на пляже и в первую очередь вызывают желание в них зайти, закрыты вовсе.
Но что в Трувиле действительно замечательно, так это пляж. Широченный песчаный пляж, оборудованный площадками для спорта, для детей и, конечно, для игры в шары. Просто мечта отпускника!

Когда море отходит от берега, оно оставляет на песке сокровища - множество разнообразных ракушек. Мы свою коллекцию собрали.


Не знаю, для кого как, но для меня одним из синонимов Нормандии являются сардины. Да-да, вы все прочитали правильно. Эти яркие плоские баночки просто не могут не привлечь внимание как своей эстетической стороной, так и вкусовой составляющей - они великолепны! И нисколько не похожи на то безобразие нашей промышленности, которое продавалось раньше у нас в магазинах (а, возможно, продается и сейчас). Это настоящий деликатес (что, в общем, отражается на цене), причем местный во всех смыслах: рыбку ловят у берегов Нормандии и Бретани и здесь же закатывают в баночки. Чем не необычный сувенир?
Довиль - фактически одно целое с Трувилем, т.к. находится через мост от него, но чуть пороскошнее. Это город вилл, которые в зимний период пустеют, яхт, бутиков. Гулять там поприятнее, чем в Трувиле (а может, просто в этот момент вышло солнце?), но тоже как-то пустовато.


Главная достопримечательность Довиля - это, наверное, пляж. Роскошный широкий пляж, который заполнен мельчайшим бархатистым песком. Как, должно быть, приятно здесь летом!


На этом пляже, между прочим, снимали знаменитую ленту "Мужчина и женщина", о чем имеется табличка. А кабинки для переодевания носят имена звезд кино.


Если вы путешествуете по Нормандии, то было бы совершенно непростительно не попробовать еще один местный деликатес (если вы, конечно, не имеете ничего против крепкого спиртного) - кальвадос. Этот замечательный ароматный выдержанный напиток на основе яблок (или груш) является традиционным для этой области Франции и охраняется правилами АОС, так же, как вино. Неподалеку от Довиля начинается самая яблочная область Нормандии -  Pays d'Auge (Пэи д'Ож) - и мы направились прямиком к "Папаше Маглуару", одному из самых почитаемых производителей кальвадоса. 

Следующий пункт путешествия - Канкаль. Небольшой городок на Изумрудном берегу (Cote d'Emeraude) является устричной столицей провинции Бретань. Более половины жителей Канкаля занимаются разведением и продажей устриц. При отливе море обнажает устричные фермы, и можно с интересом наблюдать за работой фермеров, рассмотреть сетки с устрицами и вообще изучить процесс выращивания и сбора моллюсков.



Сегодня в Канкале не занимаются выращиванием молодняка, моллюски в возрасте 1 - 6 месяцев закупаются на фермах южной части Атлантического побережья Франции, но масштаб ведения бизнеса, размер ферм все равно производит впечатление.  
(А на линии горизонта возвышается великолепный Мон Сен-Мишель. Канкаль находится на противоположной стороне бухты, и в ясную погоду аббатство хорошо видно)


Естественно, повсеместно здесь можно попробовать устриц. Прямо на набережной работает рынок, и цена на моллюски здесь самая низкая. Дюжину устриц вам тут же откроют (местами, за небольшую плату), за 0,5 евро продадут лимон, и можете наслаждаться свежайшим деликатесом прямо здесь, на парапете набережной, вдыхая ароматный морской воздух. Если соберетесь это сделать, обязательно прихватите с собой бутылочку сухого белого из ближайшего супермаркета, и ваш пикник станет вдвойне приятным. К сожалению, зимой вам здесь устрицы не откроют, но приобрести их и открыть самостоятельно вы можете.

Культура выращивания устриц во Франции не раз переживала сложные времена, моллюски не раз находились на грани вымирания, так что в итоге устриц пришлось завозить из Японии. В результате этого поголовье удалось восстановить, но прекрасно прижившиеся южанки почти вытеснили местную  породу устриц. Сейчас на прилавках вы можете встретить два вида моллюсков: потомков японских устриц удлиненной вогнутой формы, именуемые "creuse", и традиционной округлой  плоской формы, так и именуемые "plate" (плоский) или "sauvage" (дикий). Они, как видно из названия, на фермах не выращиваются, а растут в естественной среде. Самый необычный вид плоских устриц называется 'pied de cheval' (конское копыто). Одна такая устрица стоит почти как дюжина вогнутых, но по вкусу они совершенно разные, хоть и выросли в одной среде.

Устрицы для Канкаля - это все, они есть даже на гербе города. А вот такая табличка встречает вас не единожды:

Вы наверняка слышали, что устрицы положено есть только в месяцы, в названии которых есть буква "р". Пошло это, как, впрочем, и многое во Франции, с короля-Солнце, который возродил моду на устрицы, и при котором их употребление достигло таких масштабов, что поставило этих моллюсков на грань вымирания. Чтобы как-то спасти положение король вынужден был издать указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август. Хотя есть и иная точка зрения, согласно которой в летний период моллюски теряют во вкусе, потому как озабочены продолжением рода. Правда, сейчас в этой области, как и во многих других, понятие сезонности утратило свое значение, и устрицами можно лакомиться круглый год.

Путешествуя по окрестностям Канкаля мы то и дело видели всплывающим на горизонте величественный силуэт Мон-Сен-Мишеля, и его близость к Канкалю соблазнила нас на очередное свидание с ним. Гора Архангела Михаила (а именно так переводится его название) - это рукотворное чудо света, овеянное легендами и окруженное зыбучими песками, в которых погибали паломники даже не столь отдаленного прошлого, шедшие к священной горе во время отлива.


Здесь отливы и приливы наиболее впечатляющи, т.к. море отходит так далеко, что его видно только на горизонте (до 18 км от острова), но приходит назад с впечатляющей скоростью - ок. 6 м/с. Именно поэтому всем путешественникам категорически запрещено выходить на отмели (ну и еще из-за зыбучих песков) и строго следить за расписанием приливов. В настоящее время скала становится настоящим островом только дважды в году, во время весеннего и осеннего равноденствия, когда приливы особенно сильные, – вода «накрывает» шоссе.


В конце 19-го века остров связали с материком при помощи дамбы, которая в результате нарушила отлаженный природой приливоотливный режим, и участки бухты вокруг скалы стали заполняться песком и илом. Чтобы вернуть Мон-Сен-Мишелю его прежний, овеянный легендами, облик, в устье реки Куэнон ведется строительство новой дамбы, призванной задерживать попадание ила в реку во время прилива, и способствовать его выносу в Ла-Манш во время отлива.

Чем же знаменит Мон-Сен-Мишель, помимо своего несомненно запоминающегося облика? По преданию библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось именно здесь. В начале 13-го века, всего за 17 лет - срок невероятный для того времени - на вершине скалы было воздвигнуто аббатство La Merveille  (в переводе - "чудо"), которое считается ныне общепризнанным образцом средневековой готики.


Последнюю важную деталь своего облика Мон-Сен-Мишель получил в 1897 году - башня собора была увенчана неоготическим шпилем и 500-килограммовой позолоченной фигурой Архангела.

Сегодняшний облик горы - результат многократных перепланировок, разрушений, разгула стихий, пожаров, человеческих заблуждений и подвигов. Это культовое сооружение имеет и огромное светское значение. Здесь не только молились, но и сражались, и замышляли заговоры. Около 1420 года, в разгар Столетней войны, аббатство хотел сдать осаждавшим остров англичанам сам настоятель. Однако 119 рыцарям, защищавшим крепость, все равно удалось её отстоять.



Это наша вторая поездка в аббатство, но лично мне сюда хочется приезжать снова и снова, гора манит к себе как магнит. Оно необычайно фотогенично, причем удачных ракурсов довольно много. Очень хочется сфотографировать его на рассвете и на закате, когда вокруг разливается удивительный свет, хочется сфотографировать его со стороны цветущих лугов, отвоеванных людьми у моря, но пока что мне удалось побывать здесь только зимой и не очень продолжительное время, но это место стоит того, чтобы посетить его в любое время года. Фотографий в этот раз было немного, т.к. в аббатстве кипит реконструкция как внутри, так и в районе дамбы, поэтому несколько снимков я взяла из прошлой поездки.


На посещение аббатства в нашем графике было отведено не более получаса, тем более, что мы в принципе туда и не собирались, но оказавшись неподалеку просто не смогли удержаться и не заехать хотя бы на чуть-чуть. А вот на старинный Динан у нас был целый день, чем мы с удовольствием и воспользовались. Но об этом я расскажу в другой раз, чтобы не задерживать вас долее у экранов мониторов.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий