вторник, 27 мая 2014 г.

Тур де Франс: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 4.

Сегодня я снова зову вас во Францию, чтобы продолжить путешествие по Бретани. Наш пункт назначения - устричная столица Франции город Канкаль.

************


Приехав в Канкаль, мы с вами переместились из Нормандии в Бретань. В древности Бретань называлась Арморика - "страна у моря". И это вполне естественно для области, 4/5 территории которой омывается морем. Здесь сразу становится ясно, что течение жизни здесь подчинено приливам и отливам. Сейчас, конечно, в меньшей степени, чем раньше, но все же, когда море отступает, берег сразу же заполняется прогуливающимися людьми с детьми, собаками, да и просто гуляющими сами по себе, собирающими ракушки или просто наслаждающимися свежим дыханием моря и бескрайним горизонтом.

Вообще когда вы перемещаетесь подальше от крупных городов куда-нибудь вглубь Франции, вы поражаетесь удивительно красивой природе, местами довольно дикой, но безумно красивой в этой своей неухоженности. Сразу вспоминаются иллюстрации откуда-то из детства, из старых книжек со сказками про дремучие леса. Здесь, в Бретани, они как-будто оживают перед вашими глазами: прямо вдоль дороги вас встречают деревья с удивительно развитой густой кроной, щедро увитой плющом.

Бретонские леса хранят предания о волшебнике Мерлине, феях, друидах и эльфах, и находясь здесь веришь, что именно здесь они могли обитать.
Бретонцы с трепетной любовью относятся к своей истории, и эта любовь творит настоящие чудеса: здесь сохранились целые города - заповедники старины. Одним из них является Динан.

В городе нет зданий моложе 200 лет. Улочки кривые и узкие,


 как и положено почтенному средневековому городу. Дома тоже кривенькие, с деревянными резными орнаментами на балках, высокие городские стены, защищающие город со стороны реки.

Динан - город не очень большой, но располагающий к неспешным прогулкам. Хочется запечатлеть в памяти все детали, несущие на себе следы времени, и даже дождь этому не помеха.
    
Совсем рядом с Динаном находится деревня Сен-Сюльяк (St.Suliac), входящая в перечень самых красивых деревень Франции. Она располагается на возвышенности в эстуарии (затопляемом устье) р. Ранс. Своим названием деревня обязана монаху-отшельнику, поселившемуся в этих местах в VI веке. В старину эта деревня была исключительно рыбацкой, и сейчас, отдавая дань этому, разнообразные рыболовные снасти являются частью убранства домов. Вся деревня - это целостный архитектурный ансамбль сложенных из темного камня домов XIV - XVI веков с яркими рамами (что вообще характеризует архитектурный стиль Бретани), с доминантой старинной же церкви (XIII - XIV в.в.). Главная улица, живописно изгибаясь, спускается вниз к берегам Ранса. К сожалению, сильный дождь позволил нам сделать буквально пару вылазок из машины, чтобы сфотографировать деревню, поэтому фотографий у меня совсем немного:


Завершить сегодняшнюю прогулку я хочу местом, с которого мы на самом деле начали этот день - мысом Грюэн (pointe du Grouin). Находясь здесь, вы ощущаете на себе всю мощь северного моря и хлесткого ветра - он буквально сдувает вас с дороги. Гранитные скалы, прячась в волнах, представляли для проходящих мимо кораблей большую опасность до тех пор, пока прямо в море не поставили маяк.

Здесь на мысе тоже есть эхо войны - прекрасно сохранившийся дот:


Несмотря на суровость природы, виды здесь очень живописные.



Весь мыс изрезан тропинками для прогулок, но в феврале ходить по ним под пронизывающим и сбивающим с ног ветром не очень приятно.


Территория мыса это еще и орнитологический парк, но мы познакомились с его обитателями только на фотографиях на стенде. Что и говорить, погода была не летная. Подгоняемые попутным ветром, мы сели в машину и направились навстречу новым открытиям - сказочным замкам долины Луары.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Lumara, спасибо! Места там и вправду роскошные.
      А вот фотографии я сегодня что-то не могу "укротить": на моем компьютере формат их получается очень уж большим. Надеюсь, вам видно нормально.

      Удалить