пятница, 30 ноября 2012 г.

6 лет

Так называется еще одна страничка, которую я сделала для детского альбома. Ничего особенного в нет (кроме, конечно, души, вложенной в создание :-) ), т.к. для ускорения работы над альбомами, отражающими нашу повседневную жизнь, хочется делать странички максимально простыми, иначе на обработку всех фотографий жизни не хватит, а ведь так много моментов хочется сохранить в памяти. В общем простая страничка, посвященная важному поводу - 6-летию сына.

  
Бумага, "гвоздик" с эмалью (уж простите, не люблю слово "брадс") и бордюры - My Mind's Eye, немногочисленные прочие украшения - рукодельные. Шарики вырезала из цветной кальки, над конфетти поработал обычный офисный дырокол (картина маслом, как говорил небезызвестный персонаж "Ликвидации": сидит вполне себе приличная девушка на работе и дырявит дыроколом кусочки цветной бумаги !). Я думаю, вы со мной согласитесь: творчеству никакая работа не помеха!

среда, 14 ноября 2012 г.

Летняя страничка

Давненько я не делала страничек 30 х 30 см, и вот случилось. Я вообще не очень люблю этот формат, но для детского альбома я все-таки использую именно его (видимо поэтому детский альбом так редко пополняется новыми страничками). Эта страничка посвящена лету, активному отдыху на воде (точнее, в бассейне) и непременным водным пистолетам.


воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Подсвечники из банок? Элементарно!

Мой ребенок любит Хэллоуин, и разрезание тыкв превратилось у нас в обязательный ритуал. Как-то, блуждая по Интернету в поисках новых хеллоуинских идей, я нашла удивительно простой и очень эффектный рецепт изготовления подсвечников из простых стеклянных банок, и подумала, что в этом году к творчеству родителей по художественной резке овоща стоит добавить и немножко детского труда. В итоге я сама получила колоссальное удовольствие, а превращение довольно обыденного предмета в декоративный элемент очень удивило ребенка. При этом никаких специфичных материалов вам не потребуется, я уверена, что все можно найти у себя дома (ну разве что краску нужного цвета купить).
Итак, вот что нам нужно для работы:

- банки разного размера (желательно с широким горлышком, чтобы вы смогли без проблем положить внутрь плавающую свечку);
- самоклеющаяся пленка (или широкий скотч);
- акриловая краска;
- кисть (лучше поролоновая, т.к. она более равномерно наносит краску и можно делать дополнительные эффекты);
- перманентный фломастер.

Процесс изготовления:
фломастером рисуете на оборотной стороне пленки (или лицевой стороне скотча) узор, вырезаете его, наклеиваете на банку (получается самодельный трафарет), всю банку полностью закрашиваете краской (желательно погуще) и даете краске полностью высохнуть. После этого аккуратно снимаете свой трафарет и получаете вот такие подсвечники:

Для удобства работы:

- поскольку данный творческий процесс легко превращается в творческий беспорядок, рабочую поверхность перед началом работы лучше застелить газетами или клеенкой, иначе в веселые цвета раскрасятся не только ваши банки;
- краску на кисть детям удобнее набирать не из тюбика, а из блюдечка или любой другой подходящей емкости. Если вы не можете пожертвовать блюдцем нет, то можно задействовать цветочный поддончик, бумажную форму для кексов или просто кусок плотного картона.

Конечно, этот праздник не совсем "наш", и мы по-разному к нему относимся. Но кто сказал, что такие же подсвечники мы не можем изготовить на Новый Год? Вместо тыкв и летучих мышей вырезаем силуэты елочек, звездочек, снежинок, елочных игрушек и т.п., а оранжевую краску меняем на белую, зеленую, красную, да в общем, абсолютно любую. Кроме того, контуры можно украсить жидким жемчугом (liquid pearls от Ranger) или его аналогами, имеющимися почти во всех магазинах для творчества, - и вот у вас уже готов совершенно неповторимый предмет домашнего декора. Он же может явиться замечательным подарком малыша дедушкам/бабушкам. 

Приятного творчества!

пятница, 2 ноября 2012 г.

Удивительная Португалия. Часть 4

Путешествие по Португалии подходит к концу. Сегодня гуляем по Обидушу, Назаре, Порту и Коимбре.
Первый пункт маршрута - маленький Обидуш, практически полностью умещающийся в пределах городских стен 14 века и расположившийся, как и положено средневековому городу, на возвышенности.



 Одна из главных достопримечательностей Обидуша - вишневый ликер Жинжнья, который делается здесь с незапамятных времен. Его вам подадут в рюмочках из горького шоколада.
 Летом в Назаре наверняка нет отбоя от туристов. Зимой же это очень тихий рыбацкий городок, в котором можно спокойно посидеть в одном из отличных рыбных ресторанов ...

 ... или прокатиться на фуникулере, чтобы полюбоваться захватывающим видом на побережье.


Порту в представлении не нуждается. Будучи вторым по величине после Лиссабона, он, однако, далек от столичного блеска. Здесь скорее можно разглядеть блестящее прошлое, сокрытое за обшарпанными фасадами. Он может понравиться сразу, и вам будет хотеться гулять по нему бесконечно, или не понравиться совсем, но в любом случае он произведет на вас неизгладимое впечатление.







 Как и большинство городов, расположившихся на берегах рек, Порту пережил множество больших и маленьких наводнений. Самые значительные из них остались в памяти в виде меток на дверных проемах с указанием года. Производители портвейна страдали от разгула стихии ничуть не меньше простых горожан, т.к. их подвалы расположены на более низком берегу реки Доуру. Здесь вам со всем драматизмом продемонстрируют масштаб бедствия, отметив световым лучом на стене уровень воды, заливавшей хранилище в том или ином году.







Коимбра является без преувеличения самым молодежным городом Португалии (конечно, за счет своего университета)







Ну и напоследок немного новогодних инсталляций, украшающих любой город страны, ...
 ... и, конечно, пушистых обитателей, попавших в объектив по ходу путешествия.

Вот мы и добрались до конца. Надеюсь, столь долгое путешествие не отпугнуло вас, и вы будете продолжать заходить ко мне в гости и, возможно, делиться своими впечатлениями. До скорого!

четверг, 1 ноября 2012 г.

Удивительная Португалия. Часть 3

Наконец я смогла выбрать время, чтобы отснять продолжение альбома про Португалию. Всех, кому интересно, приглашаю отправиться дальше по просторам страны и посетить Синтру - один из интереснейших, на мой взгляд, городов страны.

 (альбом довольно объемный, поэтому будем смотреть его по частям)

Искусство изразцов, или по-португальски "азулежу", было привнесено в архитектуру маврами и доведено здесь до такого совершенства, что теперь составляет культурное наследие страны...

Вы хотели знать, что такое "край географии"? По крайней мере один - западный - находится здесь, на мысе Рока, обдуваемом сильнейшими ветрами Атлантики. А дальше - бескрайний океан... Это производит впечатление!








 Кинта Да Регалейра - мистическое место, которое по задумке хозяина должно было напоминать Эдем, в центре которого должен был находиться дворец философии, и по преданиям тесно связанное с масонами, о чем напоминает...


...часовня, ...






...уединенная башня, а также пещеры, оборудованные потайными ходами, и колодец с винтовой лестницей для проведения обряда посвещения в ложу.

Роскошный парк террасами спускается по склону холма. Каждый изгиб грунтовой дорожки открывает перед вами элементы архитектуры или ландшафтного дизайна, наполненные символами.



Если вы не устали от просмотра, приходите завтра за продолжением. Поедем далее на север Португалии за новыми впечатлениями.