воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Подсвечники из банок? Элементарно!

Мой ребенок любит Хэллоуин, и разрезание тыкв превратилось у нас в обязательный ритуал. Как-то, блуждая по Интернету в поисках новых хеллоуинских идей, я нашла удивительно простой и очень эффектный рецепт изготовления подсвечников из простых стеклянных банок, и подумала, что в этом году к творчеству родителей по художественной резке овоща стоит добавить и немножко детского труда. В итоге я сама получила колоссальное удовольствие, а превращение довольно обыденного предмета в декоративный элемент очень удивило ребенка. При этом никаких специфичных материалов вам не потребуется, я уверена, что все можно найти у себя дома (ну разве что краску нужного цвета купить).
Итак, вот что нам нужно для работы:

- банки разного размера (желательно с широким горлышком, чтобы вы смогли без проблем положить внутрь плавающую свечку);
- самоклеющаяся пленка (или широкий скотч);
- акриловая краска;
- кисть (лучше поролоновая, т.к. она более равномерно наносит краску и можно делать дополнительные эффекты);
- перманентный фломастер.

Процесс изготовления:
фломастером рисуете на оборотной стороне пленки (или лицевой стороне скотча) узор, вырезаете его, наклеиваете на банку (получается самодельный трафарет), всю банку полностью закрашиваете краской (желательно погуще) и даете краске полностью высохнуть. После этого аккуратно снимаете свой трафарет и получаете вот такие подсвечники:

Для удобства работы:

- поскольку данный творческий процесс легко превращается в творческий беспорядок, рабочую поверхность перед началом работы лучше застелить газетами или клеенкой, иначе в веселые цвета раскрасятся не только ваши банки;
- краску на кисть детям удобнее набирать не из тюбика, а из блюдечка или любой другой подходящей емкости. Если вы не можете пожертвовать блюдцем нет, то можно задействовать цветочный поддончик, бумажную форму для кексов или просто кусок плотного картона.

Конечно, этот праздник не совсем "наш", и мы по-разному к нему относимся. Но кто сказал, что такие же подсвечники мы не можем изготовить на Новый Год? Вместо тыкв и летучих мышей вырезаем силуэты елочек, звездочек, снежинок, елочных игрушек и т.п., а оранжевую краску меняем на белую, зеленую, красную, да в общем, абсолютно любую. Кроме того, контуры можно украсить жидким жемчугом (liquid pearls от Ranger) или его аналогами, имеющимися почти во всех магазинах для творчества, - и вот у вас уже готов совершенно неповторимый предмет домашнего декора. Он же может явиться замечательным подарком малыша дедушкам/бабушкам. 

Приятного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий