пятница, 20 июля 2012 г.

Удивительная Португалия. Часть 1

Девочки, спасибо вам всем за комментарии к моему минику о Латвии, очень было приятно читать. Я уж думала, что с моим крайне нерегулярным появлением в собственном блоге, он уже давно растерял своих читателей. Приятно осознавать, что в этом вопросе я ошибалась.

Как я и обещала ранее, сегодня я вам покажу мой супер-мега-проект, завершив который, я дала себе клятву делать мини-альбомы все же МИНИ-альбомами. На самом деле альбом (точнее 2 альбома) склеились на редкость быстро (дольше я обрабатывала фотографии) - настолько интересной и запоминающейся была поездка. Фотографии в альбоме представленыны почти в хронологическом порядке (в плане последовательности посещения городов), но Лиссабон, Кашкайш и Порту стоят несколько особняком, поскольку именно из них мы совершали вылазки в остальные города. Сегодня я покажу вам первую часть первого альбома, чтобы вы не почувствовали усталости от просмотра дикого количества фотографий, а завтра - завершу показ первого альбома.

Португалия - страна удивительной истории, которая самым непосредственным образом отразилась не только на образе жизни и характере ее обитателей, но и, естесственно, в культуре и архитектуре. Эпоха Великих географических открытий подарила ей не только новые колонии, но и повлияла на зарождение удивительного архитектурного стиля "мануэлино", преобразив средневековую застройку в сказочную картинку. Арабское присутствие зародило искусство азулежу (облицовку керамической плиткой), которое в этой стране достигло совершенства. И хотя значительная часть исторических зданий (по крайней мере, в Лиссабоне) была сметена разрушительным землетрясением в 18 в., вновь отстроенные города сохранили и сумели передать в своей архитектуре и планировке былое величие Португалии.


 (Этот район застраивался к Всемирной выставке Экспо-98, потому выглядит он совершенно футуристически. В Парке Наций находится потрясающий Океанариум, который я вам представила в акварельном альбоме)


 (маленький аккордеон с видами Лиссабона)





 (Вот такой старинный трамвай-фуникулер везет вас на одну из нескольких мирадору - смотровых площадок - с которой открывается ...

 ...захватывающий вид на исторические кварталы и крепость Сан-Жоржи)



  
 (А это уже вид на Лиссабон мирадору около крепости)






 (Беленская башня - ярчайший пример стиля мануэлино. Кто скажет, что это построено в 15 веке?)



 (В районе Белен (Вифлеем) есть еще одна важнейшая достопримечательность - монастырь Жеронимуш. Красивейший монастырский комплекс является еще и усыпальницей самых достойных мужей Португалии. В их числе - Васко да Гама).


(Самое знаменитое кафе-кондитерская Португалии - Pasteis de Belem. Здесь делают самые знаменитые португальские пирожные (о них чуть позже), секрет приготовления которых знают всего 3 человека: хозяин кафе, шеф по тесту и шеф по крему)



На сегодня это все. Встречаемся завтра на этом же месте для продолжения прогулки.Хороших всем выходных!

четверг, 12 июля 2012 г.

Балтийские выходные

Давно я уже не обновляла свой блог, и не потому, что было особенно нечем. Просто, как обычно бывает в нашей повседневной жизни, находится множество более важных дел. И вот наконец у меня выдалось немного свободного времени, чтобы отснять и показать вам мой последний альбом. Не удивляйтесь рождественским мотивам посреди жаркого лета - фотографии были сделаны в декабре прошлого года, в канун Рождества, поэтому выбор бумаги был практически предопределен. Итак, отправляемся в Прибалтику? В нашем путевом листе два города - Юрмала и Рига. Начнем?




 (Ох уж эти манящие латвийские кафешки-кондитерские! Все опробованное никак не компенсировать долгими прогулками... А как вам чебуречная? Лично я остолбенела, а зря: очень популярное, оказывается, в Юрмале блюдо. Вот оно, постсоветское пространство!)


 (Еще одно блюдо, точнее, напиток, вызвало мое несказанное удивление: имбирный чай... без чая. На мой вопрос, а не забыли ли положить макетик чая, ответом был удивленный взгляд и комментарий, сводившийся к тому, что ключевое слово в напитке не чай, а имбирный. Вот так!)

 (Старые домики Юрмалы полны очарования)





 (Скульптура называется "Русалка и пловец". Вот такой неординарный взгляд на прекрасное...)
 (В жизни не видела столько шарообразных кошек! Очень хотелось позвать хотя бы одну с собой в Москву)










 (Ой, забыла написать! Это - Кошкин дом. Говорят, что когда владельца этого дома, рижского купца, отказались принять в ганзейскую гильдию, он распорядился повернуть кота не самым фотогеничным местом в сторону здания этой самой гильдии, аккурат напротив которой он стоит. Рига вообще полна легенд, но эта мне нравится особенно. Очень живо представляю, как все это происходило :) 


 (Мое самое любимое здание в Риге - замечательный семейный ресторанчик. Может и не самый лучший, но уж точно один из самых уютных и симпатичных)
 (Пара поворотов, и вы попадаете в Средневековье)
 (Одно из самых замечательных зданий в Риге - Дом черноголовых. Черноголовые - это не тайное масонское общество, а всего лишь гильдия иностранных молодых купцов, чьим покровителем являлся Св.Маврикий - весьма чернокожий товарищ. В здании сейчас замечательный музей)





 (Страничка поднимается...)




Ну вот мы и пробежались по замечательным Юрмале и Риге. Надеюсь вы не устали? Тогда я постараюсь в ближайшее время выложить поистине мега-макси-мини альбом, пролистав который, мы с вами побываем в Португалии. До скорой встречи!