пятница, 20 июля 2012 г.

Удивительная Португалия. Часть 1

Девочки, спасибо вам всем за комментарии к моему минику о Латвии, очень было приятно читать. Я уж думала, что с моим крайне нерегулярным появлением в собственном блоге, он уже давно растерял своих читателей. Приятно осознавать, что в этом вопросе я ошибалась.

Как я и обещала ранее, сегодня я вам покажу мой супер-мега-проект, завершив который, я дала себе клятву делать мини-альбомы все же МИНИ-альбомами. На самом деле альбом (точнее 2 альбома) склеились на редкость быстро (дольше я обрабатывала фотографии) - настолько интересной и запоминающейся была поездка. Фотографии в альбоме представленыны почти в хронологическом порядке (в плане последовательности посещения городов), но Лиссабон, Кашкайш и Порту стоят несколько особняком, поскольку именно из них мы совершали вылазки в остальные города. Сегодня я покажу вам первую часть первого альбома, чтобы вы не почувствовали усталости от просмотра дикого количества фотографий, а завтра - завершу показ первого альбома.

Португалия - страна удивительной истории, которая самым непосредственным образом отразилась не только на образе жизни и характере ее обитателей, но и, естесственно, в культуре и архитектуре. Эпоха Великих географических открытий подарила ей не только новые колонии, но и повлияла на зарождение удивительного архитектурного стиля "мануэлино", преобразив средневековую застройку в сказочную картинку. Арабское присутствие зародило искусство азулежу (облицовку керамической плиткой), которое в этой стране достигло совершенства. И хотя значительная часть исторических зданий (по крайней мере, в Лиссабоне) была сметена разрушительным землетрясением в 18 в., вновь отстроенные города сохранили и сумели передать в своей архитектуре и планировке былое величие Португалии.


 (Этот район застраивался к Всемирной выставке Экспо-98, потому выглядит он совершенно футуристически. В Парке Наций находится потрясающий Океанариум, который я вам представила в акварельном альбоме)


 (маленький аккордеон с видами Лиссабона)





 (Вот такой старинный трамвай-фуникулер везет вас на одну из нескольких мирадору - смотровых площадок - с которой открывается ...

 ...захватывающий вид на исторические кварталы и крепость Сан-Жоржи)



  
 (А это уже вид на Лиссабон мирадору около крепости)






 (Беленская башня - ярчайший пример стиля мануэлино. Кто скажет, что это построено в 15 веке?)



 (В районе Белен (Вифлеем) есть еще одна важнейшая достопримечательность - монастырь Жеронимуш. Красивейший монастырский комплекс является еще и усыпальницей самых достойных мужей Португалии. В их числе - Васко да Гама).


(Самое знаменитое кафе-кондитерская Португалии - Pasteis de Belem. Здесь делают самые знаменитые португальские пирожные (о них чуть позже), секрет приготовления которых знают всего 3 человека: хозяин кафе, шеф по тесту и шеф по крему)



На сегодня это все. Встречаемся завтра на этом же месте для продолжения прогулки.Хороших всем выходных!

2 комментария:

  1. очень гармоничный альбом, прямо захотелось все это живьем посмотреть....

    ОтветитьУдалить
  2. Я сама была в этом году в Португалии и тоже в планах стоит сделать альбомчик на память, поэтому с особенной ностальгией и интересом посмотрела твой мини-альбом! Он получился колоритным, как сама Португалия и фотки просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить