понедельник, 24 декабря 2012 г.

Однажды в Амстердаме

Одна неделя, проведенная в Амстердаме, - и вот я уже полностью очарована этим городом. Вроде бы нет в нем захватывающих дух архитектурных шедевров или археологических древностей, нет и имперского духа, несмотря на богатую колониальную историю страны. Даже совсем наоборот, город застроен невысокими основательными домами, довольно однотипными по своей сути и явно свидетельствующими о том, что когда-то их владельцами были такие же основательные купцы и прочие коммерсанты. Однако именно эти дома, выстроившись стена к стене вдоль улиц и каналов, с их большими окнами и удивительно разнообразными мансардами и крышами, и создают то неповторимое очарование, которое заставляет вас снова и снова выходить на улицу и беспечно гулять по городу, впитывая в себя его неповторимую атмосферу... С момента этого путешествия не прошло и года - я была там в феврале, - но мне уже снова хочется туда вернуться, чтобы вновь неспешно прогуляться по улицам, открывая для себя новые улочки, магазинчики и кафешки, которые прячутся повсюду, и, конечно, навестить уже знакомые и исхоженные места. Это путешествие когда-нибудь обязательно повторится, а пока я раскрываю альбом и впускаю в себя приятные воспоминания...



 Одно из самых романтичных мест Амстердама - канал Регулирсграхт с его семью изящно изогнутыми мостами. А рядом - одно из самых старых и самых покосившихся зданий города. В Амстердами болотистые почвы, поэтому в городе очень много зданий так или иначе покосившихся или прогнувшихся.
 Самым главным жителем города всех времен помимо Петра I является, вне сомнения, Рембрандт. С его именем связано множество мест в Амстердаме, и эта церковь - одно из них. В ней он похоронен, а также, по легенде, в ней был написан знаменитый "Ночной дозор", который во всем великолепии можно увидеть в Рейксмузеуме.
 Одна из самых просторных и приятных площадей Амстердама, Ньивмаркт имеет довольно бурную историю. Как можно судить из названия, раньше н ней был рынок (мясной), а эта красивая башня в центре площади - весовая, где взвешивали и разделывали туши. Она также использовалась различными сообществами для заседаний, а по ночам в ней действовал анатомический театр. С приходом гитлеровцев эта площадь была обнесена колючей проволокой и перепрофилирована во временный лагерь для интернированных. Но все возвращается на круги своя, и сейчас здесь снова периодически работает рынок для туристов, а в башне ныне размещается мясной ресторан...  

 Голландия - родина многих видов сыра, о чем вам непременно напомнят многочисленные специализированные магазины.
 Разводные мосты бывают всякими, в том числе и такими миниатюрными.
 Такие маленькие студии раскиданы по всему городу. Молодые художники творят вечность буквально у вас на глазах, это стоит видеть! 
 Еще одна из таких студий, посягнувшая практически на святое: великое полотно Вермеера в современном прочтении...
 Такие похожие и все же такие разные дома. Среди них есть и абсолютные шедевры, как дом Бартолотти, изящно повторяющий изгиб канала Херенграхт. Он построен еще одним голландским гением - де Кейсером.

 Эта пивная на Херенграхт интерьером повторяет знаменитые амстердамские коричневые кафе, но являет собой место почти уникальное. Здесь посетителям предложат не менее 30 сортов свежайшего разливного пива, сделанного как в собственной пивоварне, так и в маленьких пивоварнях по всей Голландии (так что ассортимент может меняться в зависимости от завоза пива), а также огромное количество пива в бутылках и бутылях. Адрес: Херенграхт, 90. Владельцам этого заведения принадлежит также еще одно интересное пивное местечко - Храм пива (Beer Temple), в котором вам подадут разливное и бутилированное американское пиво.

 Без этого никуда - экскурсия на пивоварню со всеми вытекающими последствиями... Но перед последствиями краткий курс бармена о том, как следует наливать пиво и как обращаться с пеной. 
 Тощий мост - символ города.
 Свежайшая селедка... Это нельзя описать, это нужно только пробовать.
 "Пляшущие" домики - типичная городская картина.

 Чтобы прикоснуться к легенде здесь достаточно посетить дом Рембрандта.
 Другая сторона Амстердама - сквоты, кофе-шопы и смарт-шопы...
 Амстердам немыслим без домов на воде. Многие из них переделаны под дома из барж и прочих средств передвижения по воде. Самое дорогое и при этом востребованное жилье в Амстердаме, как бы странно это ни звучало. Сейчас мест для вечного прикола в городе просто не осталось, чтобы поселиться на лодке нужно ждать, пока кто-то вздумает переехать жить на берег.
 "Плавучий" цветочный рынок на канале Сингел на самом деле никуда не плывет, а твердо стоит на берегу, но от этого он не становится менее очаровательным.

Конечно, это далеко не весь Амстердам, ведь есть еще блошиные рынки и ярмарки на берегах каналов, коричневые кафе и прогулки на корабликах, музеи Ван Гога и Анны Франк, и еще множество удивительных мест, которые вы обязательно для себя откроете, как только приедете сюда. 

1 комментарий:

  1. Какой чудесный! Минимум декора-масса информации и шикарные фотографии!

    ОтветитьУдалить