среда, 15 февраля 2012 г.

Где живут мифы

Конечно, мифы есть у каждого народа, и еще почти у каждого есть богатая событиями и долгая история. Но для меня страной, где живут и оживают (и бережно сохраняются) мифы в первую очередь является Турция. Возможно, потому, что еще в первый мой приезд когда-то давно эта страна поразила меня таким невообразимым количеством бережно хранимых древностей, но все же, наверное больше, потому, что многое из того, что питает романтическую натуру и овеяно легендами происходило именно тут, на этой земле, и ты сам можешь не только увидеть, но и прикоснуться и прямо и метафизически к тому, о чем ты только читал. В общем, сегодня я приглашаю вас проехаться со мной по самым древним дорогам и местам Турции, точнее той ее части, на которой когда-то располагались провинции Ликия и Фригия, по которым ходили первые христианские апостолы, и увидеть места, в которых оживают древнегреческие мифы, - мы едем на Бирюзовое побережье, которое раскинулось от Кемера до Мармариса.


У этого альбома необычная прозрачная обложка. Мне хотелось, чтобы на обложке была обязательно фотография, а такая обложка позволяет защитить снимок и не мешает его восприятию.

Фотографии раставлены не в хронологическом порядке в соответствии с нашими перемещениями, вот и первая страничка открывает перед нами во всей красе скалы у водопада Дюден и чуть далее - сам водопад, которые мы посмотрели через несколько дней пребывания в Турции. Однако именно это место становится вашим самым первым впечатлением от Турции, поскольку открывается с борта самолета при заходе на посадку.




Иераполис мог бы остаться самым обычным древним городом-руинами, если бы не его местоположение - на термальных источниках Памуккале. И древним было не чуждо увлечение СПА-процедурами :)
Город упирается в белоснежные травертиновые террасы, что делает его местоположение невероятно живописным. Этот фригийский город, позже ставший частью Римской империи, стал местом судилища над апостолами Варфоломеем и Филиппом, и одним из мест, где вера являла чудеса. Сейчас же это одно из самых посещаемых туристами мест, которые зачастую и не задумываются о великих событиях, когда-то происходивших здесь...








Анталия - это не просто крупнейший туристический центр Турции, но и город с древнейшей историей. Современная провинция занимает территорию древних Ликии, Памфилии и Киликии, которые входили в состав Хеттского государства. Таким образом, история этих мест известна по крайней мере со II тысячелетия до н.э. Этот район старой Антильи является одним из самых живописных в городе.

А это уже памятник Римского тщеславия - ворота Адриана:
Турция богата горными речками, многих из которых образуют маленькие и большие водопады. Водопад Дюден один из самых живописных. Его нижний порог мы видели в начале, а это уже верхние пороги, прорывающиеся сквозь удивительно живописные скалы.

Перге - один из крупнейших полисов античной Памфилии, пришедший в запустение после арабских набегов.



Сиде, на мой взгляд, один из самых очаровательных городов анталийского побережья. Город так и не вышел за пределы античных границ, поэтому попадаете вы в него так же, как и древние путешественники - через античные городские ворота. Основали город хетты, которые и дали городу имя, в переводе означающее "гранат", затем он был завоеван персами, которые в свою очередь без боя сдались Александру Македонскому. Впоследствии город стал частью Римской империи, а потом был покинут жителями после опустошительных арабских набегов. Возродили его к жизни турки, бежавшие уже в наше время с о.Крит после антитурецкого восстания, а их предприимчивые потомки превратили город в уютный туристический оазис, из которого не хочется уезжать... 





Покинув Сиде, мы направляемся на запад от Анталии, в другую туристическую Мекку - Кемер, а точнее в маленький античный Фазелис, руины которого находятся неподалеку. Этот город построен в VII в. до н.э. на полуострове с тремя удобными естесственными бухтами, в которых сейчас с удовольствием плещутся дети. Именно здесь высадился римский император Адриан, когда ступил на землю Малой Азии. Город слегка приподнят над морем, и теперь с руин открываются завораживающие панорамы бухт. Гулять по этому городу необычайно приятно даже в самый жаркий день, т.к. он бережно скрыт тенью сосен, олеандров и кедров, растущих на территории природного парка. Удивительно, но этот город оставался практически нетронутым вплоть до 19 в., когда сильное землетрясение разрушило то, что пощадило время.




После дня, проведенного в бухтах Фазелиса, когда солнце начинает садится, самое время двинуться в сторону еще одного природного парка, скрывающего очередную древнюю легенду. Янарташ - "горящий камень", могила мифической Химеры, извергавшей из пасти огонь. Это чудовище бесчинствовало в Ликии, пока ее не поразил стрелой Беллерофонт верхом на крылатом Пегасе и не сбросил в недра скалы Олимпос. Языки пламены, пробивающиеся сквозь скалу, - это дыхание заточенной в ней Химеры. Конечно, этому явлению есть менее романтичное объяснение, но мы сюда пришли за легендами, потому оставим все рациональное и насладимся поразительным явлением, особенно эффектным в сумерки.

Ксанф - важнейший город древней Ликии, величественный даже в руинах. Его история насчитывает около 19 веков.

Летоон - сакральный центр ликийцев, с которым связан древнегреческий миф о нимфе Лето, которая, будучи беременной, спасалась от гнева ревнивой Геры, скитаясь по просторам Малой Азии, и набрела однажды на источник. Однако местные пастухи прогнали ее от воды, не дав утолить жажду. Тогда ей на помощь пришли волки, которые указали нимфе путь к реке Ксанф. Родив близнецов Артемиду и Аполлона, Лето не осталась в долгу: в честь волков эта земля получила название Ликия (греч."ликос" - волк), а возле того самого источника возник центр поклонения главным ликийским божествам - Лето, Аполлону и Артемиде. Пастухи же превратились в лягушек, тихое кваканье которых мы можем слышать и сейчас в зарослях затопленных руин древних храмов.

Дорога на Фетхие одна из самых живописных: изрезанная береговая линия, вода множества оттенков от голубого до глубокого синего, скалы и укромные бухты, в которых прячутся небольшие пляжи. И, конечно, удивительная бухта Олюдениз - "мертвое море" - с абсолютно спокойной водой.

Удивительно романтичные окрестности Калкана. Неподалеку от него находится очень романтичный песчаный пляж Капуташ, буквально зажатый скалами. Чтобы пробраться к нему, надо спуститься по прорубленной в скале лестнице.
Канатная дорога поднимает нас от побережья на высоту 2365 м. Она расположена в природном парке, поэтому не удивляйтесь, если к вам подойдут познакомиться местные "жители"...


На вершине можно буквально ступать по облакам.
Кемер. Нельзя обойти и его стороной, хотя это город, порожденный исключительно туриндустрией. Прогулка по нему оставляет на удивление приятное впечатление, а если вы находитесь недалеко от порта, то можно зайти в этнопарк, посвященный быту кочевников-йерюков. В нем работает кафе, где вы можете, пользуясь предметами быта кочевников, выпить чаю и перекусить чем-нибудь местным, рассевшись в шатре, как и положено настоящему кочевнику.



Дорога в Демре. Внимание - черепаха!
Если вы выбираете один из ресторанов, расположенных на горной речке, будьте готовы к тому, что у вас появятся нахлебники.
В этом регионе много скальных гробниц. Те, что находятся в Мире - одни из самых известных и популярных у туристов. Несмотря на это, все же стоит заехать туда немного пораньше (мы-то знаем, что организованные группы туристов сначала едут к церкви св.Николая, и только на обратном пути заезжают сюда), чтобы насладиться их величественным видом почти в одиночестве. И тогда мы увидим барельефы, которые рассказывают о том, чем занимался тот, кто нашел здесь свое последнее пристанище (вот эти два воина, прямо перед нами), или о тех, кто помнит и приходит к ним (вот женщина с ребенком, чуть левее).
От самого города практически ничего не осталось, хотя в эпоху своего расцвета он даже чеканил свою монету. Но остался театр, точнее его руины, на которых вы можете увидеть превосходные барельефы театральных масок и многочисленные изображения Медузы Горгоны...



Церковь св.Николая, абсолютный центр притяжения и верующих и любопытствующих, но от этого не ставший менее священным. У церкви крайне непростая судьба, она несколько раз разрушалась, возводилась, перестраивалась, но до сих пор стоит в руинах, от прежнего ее убранства мало что сохранилось, но если вы будете смотреть внимательно, вы увидите то, что видел св.Николай, когда проповедовал в этих местах.
В кладке более современной встречаются самые древние камни, из которых была сложена первая церковь. Их легко отличить по надписям, которыми они полностью покрыты. А этот крест, правда, он удивительный? У первых христиан крест был именно таким, как бы слитым с якорем, означавшим надежду, спокойную пристань для души. От прежних росписей мало что сохранилось, но кое-что все же есть и оно похоже ... на карточные масти? На самом деле, именно такими были самые ранние символы христианства, которые были понятны ее первым последователям. Они символизировали копье, коим был пронзен Спаситель, крест, на котором Он был распят, губку, пропитанную уксусом, и четырехгранные гвозди, которыми Он был распят. 
А прямо при входе вас встречает образ св.Николая, признанный каноническим.

От мест христианских перемещаемся к местам языческим - острову Кекова и древней Симене. Этот затонувший ликийский саркофаг стал символом природного парка Кекова.


Вода здесь необычайной красоты и прозрачная настолько, что в толще воды можно видеть руины Батык Шехир (затонувший город), затонувшие в результате землетрясения. Здесь категорически запрещен дайвинг, т.к. эти места буквально напичканы археологическими ценностями, но каяки почему-то разрешены.


Современная д.Кале стоит на месте древней Симены. 
 
Многие здания построены на древних фундаментах, а пройтись по ликийским улицам (точнее, тропам) можно и сейчас, выйдя вот через эту античную калитку.

Ну вот мы и достигли, наконец, конечной точки нашего путешествия. Надеюсь, оно вас не очень утомило, и вы захотите составить мне компанию в будущих путешествиях по землям, где оживают мифы и история. Я планирую сделать эту рубрику постоянной, и надеюсь, что для вас это будет не просто некий путеводитель, но небольшое погружение в прошлое, с которым неразрывно связано настоящее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий