понедельник, 24 августа 2009 г.

Осенняя прогулка

И еще одна страничка сегодня. Она родилась в моем воображении как только я увидела коллекцию бумаги Andrea Victoria от MME. Эта коллекция представлена в Скрапмаме.

Материалы: бумага (MME и The Paper Company (зеленая и белая)), текстурный картон (Bazzill Basics), штампы (Hero Arts, Fancy Pants, OOO"Скрапклуб"), чернила (Dew Drop, Tsukineko и JoAnn CraftEssentials), белый маркер (ZIG, EK Success), самоклеющиеся бусины (Prima), стразы (K & Co и Gaia)

Чтобы подчеркнуть детскую тему этой странички (все же бумага немного обязывающая), я использовала забавные бусины с лягушками, рисованный от руки бордюр и обвела белым маркером оттиск штампа. Эта простая техника позволяет придать четкому оттиску вид нарисованного от руки узора. Главное - сделать оттиск слабо заметными чернилами (я работала со светло-зелеными чернилами).

Новая жизнь наклеек

Итак, в центре внимания - наклейки. Сегодня, при наличии довольно широкого ассортимента товаров для скрапбукинга, мы все реже обращаемся к ним. Но, мне кажется, что не стоит однозначно отказываться от наклеек, тем более, убирать подальше или выбрасывать наклейки, оставшиеся от прошлых коллекций или "тех времен", потому что многим из них можно дать вторую жизнь. Как? Давайте посмотрим.

- плоским стикерам пожно добавить акцент: при помощи клея обвести контур наклейки и обсыпать блестками или флоком (представляете, как преобразится бокал с шампанским на свадебных наклейках?). Можно выделить таким образом только часть наклейки (например, блик или края лепестков)

- сгруппировать. Из нескольких наклеек можно сделать одно уникальное украшение. Например, у вас есть чемодан из картона и наклейки-слова на тему "Отдых" . Наклейте слова на чемодан - и ваш уникальный коллаж готов.

- использовать в ином качестве. Крупные никлейки в виде ярлыков, блоков для журналинга, которым не нашлось применения на страничках, можно использовать, например, для создания надписей. Нанесите контур букв на наклейки, вырежьте буквы и ваша самоклеющаяся надпись готова.
- добавить объем. Плоские наклейки можно изменить почти до неузнаваемости, добавив к ним объемные элементы: пуговицы, стразы, брадс, люверсы... Эта простая уловка поможет также визуально объединить наклейки из разных коллекций, изначально не очень совместимые друг с другом (например, разные цветочки, которым добавили серединки из пуговиц, будут смотреться стилистически одинаковыми).
Добавить объем можно также при помощи теплового тиснения. При этом пудру можно наносить многократно, не дожидаясь остывания предыдущего слоя, пока не достигнете требуемого объема.
- обрамить фотографию. Для этого особенно подойдут горизонтальные наклейки с надписями, которые мы особенно часто не знаем, куда приспособить (для этой техники также отлично подойдет бумага с надписями, которая очень часто присутствует в готовых наборах бумаги - просто вырежьте слова). При этом даже не особенно важно, что надпись англоязычная: в первую очередь мы видим элемент декора, т.е. рамку, а не текст. Однако надписи все же лучше выбирать подходящие к сюжету фотографии. Если наклейки не очень сочетаются по цвету с фотографией, то можно перевести фотографию в черно-белую гамму.
- обработать шкуркой. Не очень сочетаемые, но подходящие по цветам наклейки можно обработать шкуркой (по всей поверхности), чтобы придать им одинаковый слегка потертый вид и таким образом объединить стилистически.
- дорисовать краской. Эта техника тоже позволяет объединить элементы друг с другом. При помощи краски можно добавить отсутствующий цвет (например, подкрасить по контуру), дорисовать подходщий по стилю элемент и т.д.
- украсить микробусинками. Помимо дополнительного объема эта техника позволяет полностью преобразить наклейку. Нужно нанести клей на всю поверхность наклейки и "окунуть" ее в емкость с прозрачными бусинками.

пятница, 21 августа 2009 г.

Первый день рождения

Эта страничка (точнее, это 2 странички формата American Letter, собранные в разворот, но для простоты я дальше буду называть сие творение просто "страничка") довольно простая во всех смыслах. Я не применяла особенных технических трюков, не использовала интересных комбинаций бумаги, она не содержит запоминающейся истории - ничего такого на этой страничке нет. Но есть одна, но самая важная вещь: она представляет самый-самый первый день рождения моего малыша, и мне, как любой маме, хочется оставить об этом дне яркие воспоминания. Как всегда, я боролась с собой, чтобы выбрать НЕСКОЛЬКО фотографий, в результате сама собой получилась вот такая раскладка.



Еще одной особенностью этой странички является использование большого количества наклеек, которые и составляют основной декор. Мне показалось, что в последнее время мы как-то все меньше используем наклейки в своих работах, а ведь когда-то совсем недавно это было чуть ли не единственное доступное нам средство для украшения наших альбомов. Подумав немного на тему, как же можно разнообразить свои странички при помощи наклеек, я составила небольшой список технических приемов, которые с удовольствием представляю на ваш суд в статье "Новая жизнь наклеек". Как всегда, комментарии, дополнения, советы и даже иллюстрации приветствуются.