среда, 3 февраля 2016 г.

Удивительная Эстония

Когда-то во времена не столь отдаленные считалось, что побывать в Прибалтике почти то же самое, что побывать за границей. Сейчас, после открытия границ и обретения возможности путешествовать где угодно, желающих посетить страны Балтии несколько поубавилось (а может, все, кто хотел, уже были там в тем не столь отдаленном прошлом, и уже «все там видели»?) Да и политико-этнический аспект тоже играет здесь не последнюю роль: дескать, раз они к нам так относятся, то не очень-то мы и хотим ехать в эту вашу Прибалтику, обойдемся.  
Закат на Балтике

Я никогда не была в Прибалтике раньше. Впервые я оказалась в Латвии несколько лет назад (это были Юрмала и Рига) зимой, а в этом году мы всей нашей маленькой семьей решили поехать в Эстонию. И тоже зимой. Точнее, сразу после Нового года. Вечером 1 января сели в машину и под утро 2го числа уже были в Таллинне. Почему Эстония, спросите вы? Старый Таллинн, банально отвечу вам я.



 Ратуша

Этот старейший в Северной Европе город заслуживает отдельного рассказа. Старая часть города, т.н. Старый Таллин, занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как наиболее полно сохранившая облик средневекового города.  «Все средневековые города одинаковы!» – скажете вы. «Возможно, вы просто не любите их так, как люблю их я», - отвечу я вам. И все же не соглашусь: средневековые города не одинаковы. У каждого было свое место в истории и своя функция, потому и уютный швейцарский Цюрих или ухоженный тихий английский Стратфорд не похожи на грозный французский Каркассон или роскошную итальянскую Сиену.  Старый Таллин – город торговый, но умевший достойно обороняться. Оставшаяся часть городской стены с башнями тому свидетели. 


600-летняя Ратуша, выстроенная в готическом стиле, возможно и не произведет на вас какого-то феноменального впечатления, а вот старейшая в Европе действующая аптека на Ратушной площади – вне всякого сомнения!  И церковь Олевисте с 159-метровой колокольней, которая в конце XV–начале XVI века была самым высоким строением в мире! И церковь Нигулисте с уникальными старинными росписями и собранием предметов средневекового церковного искусства заслуживает обязательного посещения.


А еще в Таллинне есть замечательные смотровые площадки, с которых открываются замечательные панорамные виды на старый город. И виды эти прекрасны и в дневное, и в вечернее время.


«Но зачем ехать в Таллин, когда есть Прага?», - скажете вы. Конечно, все сначала едут в Прагу (и я здесь не исключение), и да, Прага прекрасна. Но! Во-первых,  Таллин значительно ближе, и вы сможете добраться до него на автомашине часов за 12, включая обе границы. Во-вторых, Эстония – страна маленькая, и вы в буквальном смысле можете исследовать самые ее удаленные уголки без особого напряжения. Особенно, если у вас есть несколько дней и автомобиль. Ну, и что совсем немаловажно, особенно в наше непростое время: здесь дешевле, чем в остальной Европе.
Новогодние витрины
Что еще есть в Эстонии помимо Старого Таллинна? Все, что хотите, все зависит от ваших интересов, времени и возможностей. И, конечно, в зависимости от времени года. Безусловно, в теплое время года здесь нужно наслаждаться морем и природой. В Эстонии вы можете искупаться за один день в водах Рижского залива, Финского залива и Балтийского моря (если не боитесь холодной воды и не считаете заодно, что она везде одинаковая). И совершенно в любых погодных условиях вы можете насладиться СПА-программами в многочисленных прибрежных отелях и санаториях. 


А местные ландшафты хороши для прогулок, так и для рыбалки (на удочку, кстати, можно ловить без лицензии), а также для сбора грибов и ягод (особенно земляники и черники). Ну а зимой эстонцы активно встают на лыжи, так что найти подходящую для вас лыжню можно, не отъезжая далеко за город. Равно как и покататься на коньках. Как вы смотрите на то, чтобы покататься по льду залива, например?

Лично мне очень понравились водопады. Конечно, они совсем не такие величественные, как многие известные водопады, но, мне кажется, каждый водопад уникален, тем более, в зимнем убранстве. И тут эстонским водопадам есть что показать.


Водопад Ягала

Водопад Ягала невысок, но впечатляет своей формой в виде подковы. Он не замерзает полностью, т.к. его подпитывают воды из заболоченной местности, с большим количеством перегноя (отчего у водопада характерный запах, который мой сын деликатно назвал "запах солянки"). То, что все же успело замерзнуть, образует ледяную галерею, нависая над краями обрыва. 

Водопад Валасте имеет высоту 26 м и падает со скал возрастом около 500 млн. лет! Он находится в Восточной Эстонии на живописном побережье Онтики. Эта часть побережья самая высокая в стране, уступы достигают высоты 57 м! 
Водопад Валасте тоже не замерзает полностью, но в хороший мороз его можно разве только услышать: все вокруг, включая деревья, растущие по краям от него, покрыто изящной ажурной наледью, а сквозь это кружево открывается захватывающий дух вид на Финский залив. 


Водопад Валасте

Что мне особенно понравилось? При отсутствии большого количества достопримечательностей, эстонцы создали множество необычных музеев почти что из ничего. Примером тому может служить, например, «Гидрогавань» (http://lennusadam.eu/ru/pro-muzey/)  - замечательный музей, обустроенный в старом ангаре для гидросамолетов, который сам по себе является музейным экспонатом. Музей посвящен всему, что летает, плавает, скользит и стреляет в море. Все это интерактивно, все можно трогать и пробовать. Все это обустроено так продуманно, что равнодушным не оставляет никого. И там действительно интересно!



Главный экспонат здесь, вне сомнения, старая подлодка, в которую можно спуститься и почувствовать себя настоящим подводником. 
Еще один примечательный музей находится на расстоянии от Таллина, в Восточной Эстонии. Это подземный музей, который устроен в настоящей, но ныне неработающей шахте одного из самых крупных в Эстонии месторождений сланцев в г.Кохтла-Ярве. Облачение в шахтерские каски и куртки уже настраивает на приключение, а уж хождение по лабиринтам тоннелей и поездка на настоящем шахтерском поезде – это полный восторг!


Но самое главное – будь то в музее или в парке, в каждом кусочке экспозиции, каждом уголке дикой природы, каждой аккуратно уложенной черепице на крышах старого города чувствуется любовь и уважение к своей истории, корням, традициям, желание сберечь, сохранить, передать своим детям. И это очень привлекает и вызывает ответное уважение. Эти несколько холодных, по-настоящему зимних дней, проведенных в Эстонии, оставили очень теплое ощущение.



Конечно, за несколько дней мы не успели побывать везде, где хотели. Что осталось неохваченным:
- чашечка кофе в уютном кафе “Chocolaterie Pierre” (ул.Vene, 6), в котором подают шоколад собственного производства. Находится в Старом городе во дворике мастеров (Meistrite hoov).
- Острова (Сааремаа, Хийумаа). Наверное, зимой там тоже интересно, но природные красоты все же лучше осматривать во время неспешных прогулок в более теплое время года.
- городские кварталы Ласнамяэ и Номме.
- Деревня викингов (http://www.viikingitekyla.ee/language/et/). Если вы путешествуете с ребенком, то сюда нужно добраться обязательно и всей семьей испробовать разные старинные забавы.  
И это еще не все! Эстония таит в себе еще столько неизведанного, что мы обязательно сюда вернемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий