понедельник, 15 декабря 2014 г.

Декабрь

С детства декабрь был для меня месяцем, которого ждешь с огромным удовольствием, предвкушая все те маленькие и большие волшебства, которые он несет. Со временем к этому ощущению праздника добавились и ощущения иного рода: суета в поисках и покупке подарков для всех-всех-всех (а уж предпраздничная Москва может на корню отбить желание что-либо праздновать), подготовка дома и продумывание новогоднего стола, завершение всего, что можно завершить на работе до конца года... В общем, дела и работа, работа и беготня. Семейные и бытовые проблемы, проблемы со здоровьем, куча всевозможных дел, которая наваливается на нас с каждым годом с новой силой, все это с годами настраивает на какой-то особенный, философский лад. Ведь декабрь, будучи последним месяцем года, так или иначе наводит нас на мысли о подведении итогов.
 
В этом году у меня нет большого желания праздновать. Так уж получилось, что этот год был не самым простым для меня, принес много разочарований. И я боюсь ждать чего-то иного от года наступающего. Просто боюсь чего-либо желать, ведь в отличие от моего ребенка я понимаю, что есть желания, которые не исполняются. Мне хочется остановиться и побыть сторонним наблюдателем, побыть в стороне от предпраздничной суеты. 
 
Как-то во время одной из моих прогулок по Интернету я набрела на блог английской журналистки и блоггера Сюзанны Конвей (Susannah Conway). Это было в августе, и она как раз начинала фото-проект August Break, к которому предлагала присоединиться всем желающим. Суть проекта состояла в том, чтобы каждый день августа делать по одной фотографии на заданную тему. Мне нравятся такого рода задания, поскольку они предлагают не только попрактиковаться в мастерстве фотографирования, но и, что более важно, вглянуть на себя, свою жизнь, на то, что тебя окружает, под другим углом. Что-то переосмыслить, что-то проанализировать. Мне было интересно поучаствовать для себя и посмотреть на работы других. 
 
В декабре Сюзанна начала новый проект, который называется December Reflections. В мое нынешнее отношение к этому месяцу данный проект вписывается идеально, тем более, что нет никаких сроков и требований, можно работать в своем ритме, делать снимки, когда этого хочется, и, конечно, наблюдать и анализировать. Именно поэтому, несмотря на то, что уже середина декабря, совсем не поздно подключиться к проекту, если есть желание.    
 


Я смотрю на декабрь сквозь призму этого проекта, задания примиряют меня с праздничным сезоном и позволяют спокойно смотреть на происходящее. Я не выкладываю фотографии ни в блоге, ни в Инстаграме, но, кто знает, может в один день они станут прекрасной основой для мини-альбома, тем более, что уже который год у меня не хватает смелости и желания начать делать December Daily. Я смотрю в новый год с осторожностью, но творчество позволяет мне переживать предлагаемые обстоятельства, добавив в них нужную палитру красок.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий