среда, 23 октября 2013 г.

В объективе: осень

Что такое для вас осень? Для меня это прежде всего красивые фотографии. В этом году в Москве выдалась не очень хорошая осень, тем более хочется в солнечный день взять фотоаппарат и бежать в парк на прогулку. Что можно и нужно фотографировать осенью?

1) Листья (конечно же!). Красота осеннего леса и разнообразие оттенков побуждают взяться за камеру даже тех, кто не умеет фотографировать. Но фотографировать можно не только листья сами по себе, но и их узор на стене или асфальте, проблески солнца сквозь осеннюю листву. 

За городом необыкновенно хорош осенний лес в туманной дымке, так что отсутствие солнца еще не повод не ходить в лес. 
Не бойтесь менять угол обзора: посмотрите вверх. Солнечные блики, голубое небо, просвечивающее сквозь осеннюю листву - это очень красиво. Только помните, что снимать против света нужно с осторожностью, иначе объект съемки выйдет затемненным. Это особенно актуально при съемке портретов в ярком солнечном свете. Чтобы избежать этого придется немного изучить свой фотоаппарат и найти в нем функцию настройки компенсации экспозиции (обычно в фотоаппаратах она представлена шкалой с +/-). Экспозиция (или выдержка) это не что иное как количество света, которое получает сенсор вашей камеры в заданный период времени (выдержка измеряется, как мы знаем, в долях секунды).   Двигая курсор в зону "+" вы увеличиваете общую освещенность кадра (экспозиции), т.е. позволяете большему количеству света добраться до сенсора, в зону "-" - затемняете кадр.

  
                            без компенсации 

                                                                                  с компенсацией

Как вариант можете воспользоваться вспышкой, чтобы принудительно осветить объект. Если контраст освещенности очень велик, можно воспользоваться двумя этими способами одновременно (включить вспышку и подкорректировать экспозицию). 
И помните о деталях! Приблизьтесь к объекту съемки: съемка в режиме "макро" (на "мыльницах" это иконка с цветочком) осенью особенно актуальна. Лист необыкновенной окраски на фоне его пожухлых собратьев, сочные ягоды в окружении увядшей листвы, гриб, лихо прицепивший листок на шляпку, - все это просто создано для макро-съемки.  


 

2) Еще осенью нужно обязательно снимать урожай. Не только в смысле его сбора, но и фотографирования. Все эти корзины или ведра (особенно такие, как у нас на дачах, ну вы понимаете, в стиле "шебби") с яблоками, кабачками и тыквами просто невозможно обойти вниманием. Если у вас нет дачи, то можно поехать на рынок, на ярмарку выходного дня и снимать сезонную продукцию там. Получится не менее живописно. 
И, кстати, если уж вы выехали на дачу или за город на прогулку, держите камеру наготове, пока вы едете (если, конечно, вы не за рулем). Самые волнующие кадры могут поджидать вас в пути. 


Если вы снимаете, находясь  в движении, или снимаете движущийся объект, важно правильно настроить фотоаппарат, чтобы снимок получился несмазанным. Почти на всех камерах сейчас есть спортивный режим (иконка с бегущим человечком) - это как раз для таких случаев. Используйте центральную точку фокусировки. Если такого режима нет, то тут поможет маленький трюк: перемещайте камеру вслед за объектом при проведении фокусировки и съемки. Объект как-бы заморозится в кадре, все остальное изображение будет художественно размыто. Если вы снимаете в ручном режиме серьезной камерой, то в этом случае вы используете режим приоритета выдержки и устанавливаете короткую выдержку (=большему значению, т.е. если вы установили значение равное 2000 это означает выдержку в 1/2000 с; за столь короткое время срабатывает затвор и объектив "схватывает" объект съемки), которая дает возможность получить четкое изображение динамичной сцены.

4) Портреты на фоне осенних пейзажей. Фотографировать тех, кто нам дорог, нужно просто обязательно. Тем более, когда природа предоставляет удивительно красивые фоны, а погода - возможность совместить общение, прогулки и фотосессию. Про яркое солнечное освещение, которое может губительно отразиться на вашем кадре мы говорили выше (см. п.1). Но столь же губительным может быть и контрастное освещение (яркое солнце + резкие тени, отбрасываемые домами, деревьями и т.п.). Осенью, когда солнце низкое, это особенно важно. Съемка ранним вечером тоже чревата контрастным освещением. Что же делать? Увеличьте число ISO. Уровень ISO означает чувствительность сенсора камеры к освещенности. Поскольку с сенсором мы не можем ничего сделать (он видит столько света, сколько его фактически есть), мы можем его немного обмануть, изменив число ISO, контролирующее его чувствительность. Чем выше значение ISO, тем более светлым будет ваш снимок. 
Наилучшие портреты получаются, когда объект съемки подсвечивается рассеянным светом. Фотографы-профессионалы используют для этого рефлекторы. Мы же, любители, можем использовать несколько трюков. Если у вас есть защита от солнца для автомобиля (знаете, такое серебристое полотно, которое помещается под лобовое стекло автомобиля, чтобы не нагревались торпеда и руль?), она может стать прекрасным отражателем для фотографа-любителя. Но для того, чтобы держать его, нужен помощник, а если его нет? В этом случае старайтесь делать фотографии там, где солнце несколько рассеивается окружающим пейзажем  (если съемка идет на природе) или отражается от стекол соседних домов. Еще один совет: старайтесь для съемок, особенно если это запланированная фотосессия, выбирать время после обеда. Этот период зовется фотографами "золотым часом" за то, что в это время солнце светит по-особенному, придавая всему вокруг золотисто-медную окраску. 


И еще один нюанс: поскольку осенняя природа является сама по себе довольно красочным фоном, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда была выдержана в приглушенных тонах или была однотонной, чтобы избежать излишнего цветового буйства в кадре. И наоборот, съемка в более спокойном окружении (на фоне стогов сена, тыквенной грядки и т.д.) подчеркнет яркие цвета и текстуру одежды.

Ну что, вы не утомились? Тогда срочно берите в руки камеру и скорей на природу, наслаждаться окружающим великолепием и общением друг с другом. Приятного всем времяпрепровождения!  

четверг, 17 октября 2013 г.

Изучаем английский алфавит

Обучение в школе обычно процесс коллективный, в том смысле, что учится обычно вся семья. Нас это тоже не обошло, все принимают посильное участие - дело-то святое! Правда пока что это никак не затрагивало мое любимое хобби, но тут у нас появился кружок английского языка, где детей начали знакомить с английским алфавитом. Ну как тут не изготовить полезную вещь, которая по-ихнему называется ABC-book, а по-нашему просто букварь? Пока сидим дома и болеем самое время взяться за повторение и закрепление материала. Я, конечно, полезла за вдохновением в Интернет (все же я про "их" буквы собираюсь книжку делать), посмотрела на всевозможные виды подобных книжек и определилась со структурой своей книжки. В общем, вот что в итоге получилось:

 Книжку я решила делать с возможностью добавления страниц, т.к. пока я включила в книгу только те буквы, которые дети успели пройти на занятиях. Поэтому книжка - на кольце. Под первой обложкой мне показалось естественным разместить алфавит. Где-то в Интернете нашла такой вот смешной и распечатала (источник, к сожалению, не сохранился, поэтому ссылку дать не могу).

Странички все построены по одному принципу: буква (прописная и строчная, с разметкой их написания; я использовала вот этот вариант), транскрипция ее названия, рисунок предмета, название которого начинается с этой буквы, и слово, которое обозначает этот предмет.

Предметы (и, соответственно) слова я использовала только те, которые давал преподаватель. Выбор некоторых из них меня, прямо скажем, несколько озадачил, но моя задача не учить самой, а помочь ребенку запомнить и освоить пройденный материал. 

На страничках еще осталось много свободного места, т.к. книжка будет "расти" вместе с нами. Постепенно я буду добавлять в нее не только странички с новыми буквами, но слова и рисунки, иллюстрирующие все звуки, которые дает в определенных случаях та или иная буква. На оборотной стороне каждой странички я планирую сделать что-то вроде прописей, чтобы закреплять навыки написания букв. Но это все будет потом. А пока что будем просто изучать алфавит. 
P.S. Вы, конечно, обратили внимание на то, что картинки в книжке все черно-белые? Правильно! Это потому, что книжка еще и раскраска. Учиться должно быть если не весело, то хотя бы нескучно. Поэтому все берем цветные карандаши-фломики-краски и вперед к изучению английского!