пятница, 8 февраля 2013 г.

Янтарный край

Эта поездка была для меня долгожданной, но... непонятной. В самом деле, когда вы едете в Прагу или в Афины, вы знаете, что ждете от этих мест. Их сущность вам в целом понятна. А что ожидать от такого города, как Калининград? Ну, Балтийское море и Куршская коса, ну янтарь, а что еще?
Действительно, о самом дальнем и самом маленьком нашем регионе мы не знаем почти ничего, а жаль, ведь его история столь богата и столь трагична, что хватит на целую большую страну. Когда-то эти земли и были частью большой страны - Пруссии, точнее Восточной Пруссии. Семь веков, от которых не осталось почти ничего! Ковровые бомбардировки английской авиации 1944 года почти полностью стерли с лица земли Калининград. А то, что не удалось уничтожить союзникам, уничтожила уже после войны советская власть. Причем некоторые объекты, как, например, Королевский замок,  были утеряны не в столь отдаленные времена... Но что архитектура, если даже топонимика была изменена до неузнаваемости. Исторические немецкие названия городов и сел, рек и озер,  улиц и площадей были повсеместно заменены русскими названиями. Лишь одна река - Преголя - сохранила, хоть и адаптированное, но свое историческое название, и лишь потому, что является частью международной системы навигации, и из-за переименования пришлось бы менять все навигационные карты мира.
Население региона так же уникально, как и сам регион. Коренное население после войны было почти полностью депортировано, а на их место прибыли переселенцы из различных регионов СССР. Таким образом, давно обжитая земля в середине ХХ века стало районом нового заселения, и сейчас каждый второй житель региона родился за его пределами...
И все же, кое-что уцелело на обломках истории, и это делает эти объекты еще более ценными. Традиционные для европейских, а особенно, немецких, городов черепичные крыши, шпили, маленькие уютные дворики в центре Калининграда придают ему особое очарование. А в прохладную погоду в воздухе витает запах тлеющих дров (видимо, так еще отапливаются кое-какие дома), а не угарного газа. Вот в такую прохладную, но солнечную пору в конце ноября я и оказалась в Калининграде. Всего лишь одни выходные, но сколько всего интересного надо увидеть! Если у вас после прочтения всего вышеизложенного еще остались силы на просмотр фотографий, - милости прошу на осмотр Калининграда и окрестностей.
По правде сказать, самого Калининграда в альбоме будет не так много, у меня было время лишь немного прогуляться по нему и весьма поверхностно с ним ознакомиться. Большая часть алльбома, да и визита, посвящена окрестностям. Однако, это оставляет прекрасную возможность вернуться сюда и поближе познакомиться с тем, что осталось за кадром. 













 В Светлогорске очень примечательным оказался соседний с нашим  номер гостиницы: судя по памятным табличкам, в нем в свое время останавливались оба наших президента. Не то, чтобы сильно примечательно, скорее неожиданно: вышел из номера и взгляд твой воткнулся в эти таблички. Я, конечно, не удержалась и демонстративно раскланялась, а муж мой потом шутил, что лицо мое теперь вместе с демаршем занесено в анналы. Ну и пусть, надеюсь, История сильно от этого не пострадает.  
Вторая забавная табличка встретилась мне у местного магазинчика: там для своих покупателей предусмотрели парковку для собак.
 Кармашек на последней странице предусмотрен для двух карточек, на которых я записала дневничок нашей поездки (впечатления, описания, мысли, и т.д.), ведь вы наверняка заметили, что на страничках альбома текста почти нет. Для этой цели мне прекрасно подошли открытки Webster's Pages:

Комментариев нет:

Отправить комментарий