суббота, 19 января 2013 г.

Один день в Брюсселе

Начну с не самого приятного: у меня, как возможно и у кого-то из вас, после праздников перестало работать меню загрузки фотографий с компьютера в блог. Человеческий разум после некоторых мытарств, конечно, может победить машину, но все же загружать фотки теперь стало исключительно неудобно. Как я понимаю, это проблема тех, кто работает с Интернет Эксплорером, но менять браузер я пока не готова, посему буду пока знакомить вас с моими маленькими альбомами и страничками, в надежде, что специалисты разберутся с проблемой в ближайшее время, и я смогу загрузить свои объемные мини-альбомы.
Ну а пока перенесемся с вами в Брюссель, столицу Евросоюза и, по совместительству, Бельгии (или наоборот :))), в который мы сделали вылазку из Амстердама, чтобы провести там один незабываемый день.

Главный центр притяжения туристов в Брюсселе - Grande Place (Центральная площадь), необыкновенно красивая готическая площадь с ратушей, которую раз в году полностью устилают ковром из цветов. Но мы были в феврале, поэтому наслаждались видами зданий, устремленных ввысь, и знаменитыми вафлями (О, Боже, каюсь, но это был завтрак, и потом мы активно сжигали калории, бегая за достопримечательностями :)) ) В кадре площадь хочеться объять всю, но это невозможно, поэтому у меня получился вот такой панорамный мини-альбомчик:



Конечно, если вы приехали в Брюссель, вы должны его увидеть. Это писающий мальчик - Manneken Pis по-здешнему, по-фламандски :))
Писающего мальчика постоянно во что-то одевают. На ограде около него вы можете увидеть расписание переодеваний на месяц, а все его наряды можно найти в музее, расположенном около Гранд Пляс.
Бельгия без Жака Бреля невозможна. Это ее душа, ее нерв. Один из очень немногих иностранцев, признанных во Франции шансонье.
Брюссель - город арт-нуво. Если у вас будет немного больше времени, чем у меня, обязательно осмотрите все образцы этого стиля в городе, это необычайно красиво, особенно в обрамлении аккуратных домиков, выполненных в других стилях. В туристических офисах есть даже специальные экскурсии по кварталам арт-нуво.
Еще немного арт-нуво
Университетсткая библиотека (часы)
Вот такие забавные скульптурами рядом с государственными учреждениями и собором. В Брюсселе, как и в других городах маленьких европейских стран, улицы всегда порадуют вас сочетанием несочетаемого.
Бельгийские граффити. По сравнению с Францией, здесь реализму предпочитают карикатуру.
Бельгия - это и пиво, и вафли... Куда ж без этого...
...а также морские деликатесы (на стенде всевозможные свежайшие ракушки)
Разнообразие морских обитателей можно увидеть, а потом и попробовать здесь, на Рыбном рынке (Marche aux Poissons). Рынок закрывается к обеду, тогда и открываются рестораны, обрамляющие его. Он находится в стороне от центра, но стоит посещения однозначно.
Главный собор Брюсселя.
Брюссельцы - большие оригиналы. В добавок к писающему мальчику они поставили писающую девочку (Jeanneke Pis) и писающую собачку (Zinneke Pis)
Ну и в конце еще немного арт-нуво:

На сегодня - все. Заходите на днях, погуляем по Парижу.

1 комментарий: