четверг, 15 сентября 2011 г.

Миник "Весна...": немного о техниках

В этом мини-альбоме, как и во многих других моих работах, задействовано много штампов. Хотя по исполнению этот альбом довольно простой, кое-какие нюансы работы мне хотелось бы выделить особо.
В этом альбоме я использовала много украшений-аппликаций (кораблик, грибы, улитка, ...), поскольку, как мне кажется, аппликации очень хорошо раскрывают детскую тему. Под аппликацией я имею в виду украшения, составленные из нескольких видов бумаги. Некоторые, как кораблик, составлены из нарисованных вручную элементов. Основная же часть сделана при помощи штампов и объемного скотча. Придумывать и воплощать из было интересно вне зависимости от способа работы.

Второй тип украшений, на который сделан акцент в альбоме, это - фигурки из оргалита. Я питаю к ним огромную слабость и покупаю обычно мешок (Оля Флери, ты, наверное, уже запасла мне мешочек побольше :))) , хотя задействую в своих работах не так часто. Но в этом альбоме я точно знала, что их задействую. Кроме того, мне было интересно "совместить" их с другими материалами, и вот об этом я хотела вам рассказать чуть подробнее.

1) Эти украшения прекрасно сочетаются с горячим тиснением. Листочек клена (фотография внизу) я сначала затонировала дистресс-чернилами, потом поверх сделала оттиск чернилами для тиснения (VersaMark Watermark), нанесла прозрачную пудру - и вуаля! Получился листочек с "как бы" прожилками. Самое главное - это дать как следует просохнуть дистресс чернилам. Это следует понимать абсолютно буквально - сущите феном, промокайте сухими салфетками, ...), но перед нанесением пудры слой основы должен быть СОВЕРШЕННО сухим, иначе этот самый оттиск не получится, т.к. чернила-дистресс сохнут довольно долго и пудра на них налипает.

Улитку я делала немного иначе. Сначала я сделала оттиски чернилами для тиснения, а уж потом тонировала чернилами. В чем разница? Пудра фиксирует цвет тона, на который она была нанесена. В первом случае, под пудрой виден переход тона, т.к. поверхность обрабатывалась чернилами, во втором случае под пудрой остается светлая основа, т.к. тонирование проводилось после тиснения. На мелких деталях щтампов это не особенно заметно, но с крупными узорами это работаем идеально!

2) Фигурку белочки я решила сделать более объемной, обработав ее, как бы это выразиться, по анатомическим контурам, чернилами дистресс. Эти чернила с оргалитом работают идеально, но можно обрабатывать такие фигурки не только дистрессами, но любыми чернилами на водной основе.


3) Еще одним моим экспериментом с этим видом украшений было опрыскивание их спреем. В данном случае это был Glimmer Mist. Я его только сильно не встряхивала, чтобы поменьше блесток попало на оргалит. Результат мне понравился: если разбрызгивать чернила в виде водяной пыли, то получается отличная тонировка. Если укрупнить капли - добавится фактура. Впитываются и высыхают спреи практически мгновенно!

На сегодня это все. Я надеюсь, что вы сочтете мои эксперименты полезными для себя, а я пока продолжу работу над следующим альбомом, который покажу вам в самое ближайшее время. Обещаю надолго не пропадать!

2 комментария:

  1. Спасибо что поделилась идеями!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, рада тебя видеть на своем блоге! Спасибо за коммент, как приятно, что мое долгое отсутствие в блогосфере все-таки не всех отпугнуло от моего блога.

    ОтветитьУдалить