понедельник, 22 июня 2015 г.

Галопом по Европам: Чехия


Почему-то я была уверена, что следующей страной, в которую отправится галопом дружная компания Питерского Скрапклуба, будет именно Чехия. Для большинства Чехия – это Прага, но уверяю вас, что это не совсем так. Прага, безусловно, прекрасна. Приехав в нее однажды, хочется возвращаться снова и снова. Прага завораживает, но отъехав от нее буквально на несколько десятков километров, вы увидите сказочную страну, которую видели когда-то еще будучи ребенком, в волшебных фильмах-сказках. Помните «Три орешка для Золушки», «Златовласка», «Король –дроздовик»? Любовь к Чехии зародилась во мне именно тогда, и мне кажется, я до сих пор смотрю на эту страну глазами того ребенка, который впитал в себя волшебные чешские сказки с замками, колдуньями, прекрасными принцами  и удивительными приключениями. 
К слову, Прага была первым местом, которое мне хотелось показать моему мужу – настолько неизгладимое впечатление она на меня произвела, когда я была там, будучи студенткой. Именно там мы отметили нашу первую годовщину, и Прага в осенних тонах была еще более прекрасна, чем летом. А в этом году (10 лет спустя!) мы отправились туда уже будучи семьей из трех человек, чтобы показать ребенку зимнюю сказочную Прагу, с ее рождественской иллюминацией и базарами. В Праге к знакомому уже слову «киндерпунш» (об этом я писала в посте про Мюнхен) наш ребенок добавил новое непроизносимое слово «трдельник» и с удовольствием употреблял его (и слово, и его физическое воплощение) всю поездку.    
Многие относятся к Праге как к обычному туристическому аттракциону. Что тут скажешь? Да, в современном крайне прагматичном мире без этого, наверное, не обойдешься. Но попробуйте посмотреть на это другими глазами. Не соблазняйтесь на поверхностное, просто гуляйте, смотрите по сторонам. В городе, где каждый камень дышит историей и готов ее поведать, очередной музей средневековых пыток не сможет отвлечь ваше внимание.  В эту поездку мы решили немного углубиться в пражские легенды, и в этом нам помогла вот эта книга. Но вообще, ваше восприятие будет целиком и полностью зависеть от вашего настроя. Поэтому сразу настраивайтесь на волшебство, и оно обязательно с вами произойдет.
Перечитав написанное, я поняла, что еще ни слова не написала про пиво. Для моего мужа Чехия в первую очередь означает пиво, и только потом – все остальное, для меня – наоборот, хотя быть в Чехии и не попробовать его, значит, по меньшей мере, не прикоснуться к важной части чешской культуры и традиций. В Чехии оно действительно особенное. То ли это вода такая необычная, то ли чешские алхимики в стародавние времена выработали какую-то особую рецептуру приготовления этого напитка, но такого чистого и свежего вкуса у пива нет более нигде.  Попробуете ли вы его в очень популярном у туристов «У Флеку» или в ресторанчике при заводе Старопрамен, в монастыре или частной пивоварне, оно всегда будет отменного качества и каждое будет иметь свой оттенок вкуса. Даже если вы не большой поклонник этого напитка, все равно возьмите хотя бы маленькую кружку, отдайте дань уважения местным пивоварам  и почувствуйте разницу!   



воскресенье, 7 июня 2015 г.

Галопом по Европам: Мюнхен



Новый проект Питерского скрапклуба не оставил меня равнодушной. В результате получились две странички в мини-альбом о путешествиях. Мне этот проект позволил воплотить в реальность мечту об использовании наших "формальных" фотографий для паспорта/виз вместе с фотографиями о путешествиях, своего рода семейный паспорт путешественника...


Добавлено в блог 08 июня:

Девочки, спасибо за ваши комментарии. Приятно, что вы ко мне еще заходите в блог, несмотря на исключительную редкость новых публикаций.

Почитав ваши комментарии, я все же решила внести некую описательную часть в пост, а то уж он совсем пустой получается.

Итак, обо всем по порядку. В принципе я не очень люблю делать какие-то сборные альбомы, тем более, что после каждого путешествия я рано или поздно делаю отдельный мини-альбом, таким образом не "заскрапленных", не побоюсь этого слова, фоток у меня почти не бывает. А вот фотографий, сделанных в разное время для загранпаспортов и виз у меня накопилось достаточно, и их я уже очень давно хотела куда-нибудь употребить. Так что этот совместный проект чудесным образом пристроил то, что любой нормальный человек, если он не нормальный скрапбукер, выбросит, не жалея. Так что идея формирования альбома для СП у меня родилась практически сразу же, хотя, конечно, на все развороты "официальных" фоток точно не хватит. Идея делать что-то вместе с другими и сравнивать впечатления, оформленные по-разному, но очень творчески, меня увлекла настолько, что даже сомнения в нехватке времени были отметены мной сразу и бесповоротно. Только вот клеить все пришлось, к сожалению, буквально в последний момент. 

Журналинг я не писала сознательно. Отчасти потому, что я уже делала альбом про Мюнхен и в нем написала впечатления от поездки. А отчасти и потому, что это по сути скорее всего не альбом-впечатление, а альбом-факт. Но не исключаю, что в дальнейшем мне и захочется включать какие-то заметки или описания.

От посещения Мюнхена остаются неоднозначные впечатления. Во время войны он очень сильно пострадал, от старинных кварталов почти ничего не осталось. Тем сильнее впечатления от того, что немцы с такой любовью восстановили многие исторические здания, и то, что это новодел, не омрачает восприятие. Историческое ядро города невелико, но в рождественские праздники хочется ходить и ходить по городу кругами, заходить во все дворы, в которых почти непременно прячется рождественский базар. А от запахов выпечки и сосисок просто голова идет кругом! Мне кажется, что Мюнхен со своей пряничной архитектурой особенно хорош именно в Рождество. Любители пива, конечно, скажут, что в Мюнхен надо ехать только во время Октоберфеста, но я позволю себе не согласиться. Свежайшего пива в городе можно отведать и на Рождество, и сортов его, поверьте, не меньше, а толпы народа вам обеспечены так же, как и на Октоберфест, только они все же не будут все одновременно находиться на Терезином лугу, а будут более или менее рассредоточены по центру. В Мюнхене представлены все основные производители баварского пива, только надо быть готовым к тому, что настоящее баварское пиво - белое, оно так и называется по-немецки "weissbier", т.е. нефильтрованное, и сладковатое на вкус. Если вам более привычно светлое ячменное, то у вас, пожалуй, выбора нет - только Spaten. Ну а уж как приятно на слегка морозном воздухе похрустеть сочной сосиской в свежей булке и запить ее горячим глинтвейном - и не передать! Кстати, мой ребенок, старающийся не разговаривать на незнакомых языках, с первого дня выучил волшебное слово "киндерпунш", и, когда мы заказывали себе по глинтвейну, торжественно и громко вещал его откуда-то из-под прилавка, дабы дите не обнесли :). 

Мюнхен - это город парков. Не надо забывать, что в 1972 г. город принимал Олимпийские игры,  так что заехать в Олимпийский парк нужно обязательно. Ну а поклонники немецкого автопрома могут зайти в расположенный неподалеку музей BMW. Этот музей - целый отдельный мир. Ок, к слову, так и называется - BMW Welt или Мир BMW. Даже если вы не очень разбираетесь в автомобилях, уверяю вас, посещение этого музея вас увлечет: вы увидите эволюцию автомобилей и даже сможете заглянуть одним глазом в автомобильное будущее.

В общем, в Мюнхен нужно обязательно ездить всей семьей. Этот город, несмотря на славу самого пивного города, все же город семейный, и каждому члену семьи найдется в нем занятие по душе. Да и зайдя выпить кружечку пива, вы не сможете не почувствовать себя в кругу семьи среди людей любящих и ценящих не только этот напиток, но и свою культуру.