среда, 28 мая 2014 г.

Тур де Франс: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 5.

Охватив взглядом лишь край Бретани, мы вынуждены уже проститься с этим краем и ехать дальше. Нас ждет долина Луары с ее восхитительными замками и старинный Тур, который мы избрали своей "базой". В этом плане Тур является идеальным местом для поездок по долине более детального изучения замков: большинство самых известных замков расположены относительно недалеко от города, а в самом Туре можно приятно и с пользой провести время между экскурсиями.

В Туре накануне дня Св.Валентина
Решив для себя не удаляться далеко от Тура и получше осмотреть окрестности, наш выбор остановился на замках Амбуаз, Шинон, Шато д'Юссе и Азэ-ле-Ридо.
Амбуаз - один из самых знаменитых замков Луары не только в связи с историческими событиями, которым он стал свидетелем, но и потому, что последние годы своей жизни здесь провел Леонардо да Винчи. Здесь же он и упокоился в часовне при замке.
Впервые как крепость Амбуаз упоминается в хрониках 503 г., как место встречи и поединка между королем франков Хлодвигом и королем вестготов Аларихом, во время которого Аларих был убит. Активное разрастание крепости происходит в Х в., в это время складывается ее окончательный план.
Амбуаз не всегда был королевским замком: сначала он находился во владении герцогов Анжуйских, потом - Амбуазских, и только в XV в., он переходит в собственность королевского дома Валуа, после конфискации у тогдашнего герцога, приговоренного к смерти за участие в заговоре против короля, но потом помилованного.
 Замок Юссе (Chateau d'Usse) - небольшой средневековый замок, расположенный в долине реки Эндр, уже давно ассоциируется со сказкой Ш.Перро "Спящая красавица". Считается, что именно он стал прототипом замка, в котором происходят события упомянутой сказки. На самом деле писатель был другом семьи Бернини, одними из владельцев замка, часто гостил в нем, и его сказочная атмосфера вдохновила писателя на создание его лучших произведений. Этот замок также известен тем, что в нем никогда не останавливались короли.




Кроме специально отделанных комнат, показывающих жизнь и быт замка Юссе в определенные периоды истории, здесь можно найти комнаты посвященные сказке "Спящая Красавица". Можно наблюдать за событиями всем известной сказки – колыбель, возле которой добрая фея что-то колдует; маленькая комнатушка, где злая старуха прядет пряжу; шикарное ложе со Спящей красавицы над которым склонился отчаянный, влюбленный принц. Фигуры - восковые, в пышных старинных платьях, с красивыми прическами, помещенные в подлинные интерьеры старинного замка - они заставляют почувствовать себя как в сказке. Нам, к сожалению, не посчастливилось посмотреть пышные сады и внутреннее убранство замка, т.к. он еще на открылся для посещения, но очень хочется верить, что мы сюда еще вернемся.


История замка Шинон берет начало еще с античных времен, когда на этой возвышенности римляне основали форт. У римлян это стратегической место отбили вестготы и владели им до поражения своего предводителя Алариха. После победы над вестготами король фарнков Хлодвиг сделал крепость главным форпостом королевства. Расцвет замка приходится на XV век, время правления Карла VII. В период столетней войны, именно в Шиноне, он, проводя аудиенцию с Жанной Д'Арк, вдохновил Орлеанскую Деву на незабываемый подвиг. Этому событию и посвящена основная экспозиция в замке (точнее в той его части, которая уцелела со временем).
Шинон известен не только королевским замком, это еще и винный регион, поэтому оказавшись здесь, обязательно стоит прихватить с собой в качестве сувенира бутылочку другую местного вина из одного из винодельческих шато, коих в окрестностях довольно много. 
Азэ-ле-Ридо (Azay-le-Rideau), пожалуй, один из наименее известных замков Луары, по крайней мере таким он являлся для меня. Но, последовав настоятельной рекомендации управляющей винного магазина в Шиноне, мы все-таки отправились его осмотреть, о чем потом мысленно ее благодарили.
Замок этот небольшой, но очень изящный и исключительно живописно расположенный: его ласково обнимает река Эндр, в водах которой он красиво отражается к огромному удовольствию фотографов и туристов.  
Возможно, что замок вышел столь изящным, поскольку постройкой его руководила женщина - супруга мэра города Тура и по совместительству казначея короля Франциска I Жиля Бертелло. Она обладала прекрасным вкусом, он - денежными средствами, этот союз способствовал появлению чудесного замка, которым восторгался Бальзак, который в его окрестностях работал над романом "Лилия в долине": "Взобравшись на утес, я впервые любовался замком Азэ, этим граненым алмазом, вставленным в оправу вод Эндра, возвышающимся на сваях, замаскированных цветами".
Однако Филиппе - так звали хозяйку замка - не удалось завершить строительство замка. В 1627 г. король обвиняет ее мужа в неуплате налогов, а его кузена - суперинтенданта финансов - в хищении средств из казны, за что последний будет повешен. Спасая себя, Бертелло вынужден бежать, а замок Франциск I конфискует и передает своему соратнику, капитану своей гвардии А. Раффену. Ни он, ни последующие владельцы замка им по сути не занимались, и он пришел в запустение, свое былое величие замок возвращает лишь в 18 веке при новом владельце маркизе Бьенкуре. При нем вокруг замка появляется романтический пейзажный парк в английском стиле, по которому можно гулять и сейчас.
К сожалению для нас, но к счастью для замка, сейчас ведутся полномасштабные реставрационные работы, в том числе и в парке, что не позволило нам в полной мере насладиться видами замка. Ну, как-нибудь в другой раз...
Прийти полюбоваться замком можно не только днем, но и поздним вечером, наслаждаясь его световым оформлением.

А еще в замке проводится световое шоу Songes et Lumiere, во время которого на стенах замка оживают целые световые композиции.    


Последние 2 фото взяты из Интернета, т.к. мы были в замке ранним вечером и не имели возможности остаться допоздна.

Долина Луары знаменита не только своими замками и вином, но еще и своими обитателями - троглодитами. Следы обитания этих пещерных людей (а именно так и переводится название "троглодит") можно увидеть во множестве в этих краях, что и не удивительно: в мягких известковых холмах рыть пещеры для проживания, согласитесь, удобнее, да и климат здесь мягкий. На самом деле, пещеры образовывались после добычи камня для строительства, в частности, замков долины, их и использовали каменотесы и прочие обитатели для личного обустройства.  Древние же троглодиты использовали для проживания естественно созданные пещеры. Самое интересное, что троглодиты обитают там и по сей день, и если они в буквальном смысле сейчас в этих пещерах и не живут, то очень активно используют их в качестве сараев, погребов и помещений для выращивания грибов. В долине есть целые деревни троглодитов, такие, как Рошменье, которая почти целиком расположена под землей. Если хотите немного поподробнее познакомиться с местами обитания троглодитов, почитайте здесь и здесь. Сейчас многие жилища троглодитов переоборудуются под гостиницы и рестораны, нам вот попался такой домик в Амбуазе.
   

Как выглядели изнутри жилища древних обитателей этих земель вы можете посмотреть здесь .

********
Сегодняшний пост был последним, рассказывающим о нашем путешествии во Францию, но впереди будут другие путешествия и новые впечатления. Я надеюсь, что вы с интересом следовали за повествованием, а кто-то, возможно, просто рассматривал фотографии, но в любом случае вы не остались равнодушны к моему рассказу. Мне же лично показалось любопытным познакомить вас поближе с тем, что потом вдохновляет меня на создание скрап-альбомов, показать другую сторону скрап-работы, ее, так сказать, предысторию, чтобы потом сравнить впечатления описательные (т.е. рассказ с фотографиями) и впечатления оформленные (т.е. скрап-альбом). Так что в самое ближайшее время я покажу вам готовый альбом, оформленный по следам этого путешествия, но не в совсем привычной мне манере. За анонсом следите в Instagram. И обязательно заходите в гости!  

вторник, 27 мая 2014 г.

Тур де Франс: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 4.

Сегодня я снова зову вас во Францию, чтобы продолжить путешествие по Бретани. Наш пункт назначения - устричная столица Франции город Канкаль.

************


Приехав в Канкаль, мы с вами переместились из Нормандии в Бретань. В древности Бретань называлась Арморика - "страна у моря". И это вполне естественно для области, 4/5 территории которой омывается морем. Здесь сразу становится ясно, что течение жизни здесь подчинено приливам и отливам. Сейчас, конечно, в меньшей степени, чем раньше, но все же, когда море отступает, берег сразу же заполняется прогуливающимися людьми с детьми, собаками, да и просто гуляющими сами по себе, собирающими ракушки или просто наслаждающимися свежим дыханием моря и бескрайним горизонтом.

Вообще когда вы перемещаетесь подальше от крупных городов куда-нибудь вглубь Франции, вы поражаетесь удивительно красивой природе, местами довольно дикой, но безумно красивой в этой своей неухоженности. Сразу вспоминаются иллюстрации откуда-то из детства, из старых книжек со сказками про дремучие леса. Здесь, в Бретани, они как-будто оживают перед вашими глазами: прямо вдоль дороги вас встречают деревья с удивительно развитой густой кроной, щедро увитой плющом.

Бретонские леса хранят предания о волшебнике Мерлине, феях, друидах и эльфах, и находясь здесь веришь, что именно здесь они могли обитать.
Бретонцы с трепетной любовью относятся к своей истории, и эта любовь творит настоящие чудеса: здесь сохранились целые города - заповедники старины. Одним из них является Динан.

В городе нет зданий моложе 200 лет. Улочки кривые и узкие,


 как и положено почтенному средневековому городу. Дома тоже кривенькие, с деревянными резными орнаментами на балках, высокие городские стены, защищающие город со стороны реки.

Динан - город не очень большой, но располагающий к неспешным прогулкам. Хочется запечатлеть в памяти все детали, несущие на себе следы времени, и даже дождь этому не помеха.
    
Совсем рядом с Динаном находится деревня Сен-Сюльяк (St.Suliac), входящая в перечень самых красивых деревень Франции. Она располагается на возвышенности в эстуарии (затопляемом устье) р. Ранс. Своим названием деревня обязана монаху-отшельнику, поселившемуся в этих местах в VI веке. В старину эта деревня была исключительно рыбацкой, и сейчас, отдавая дань этому, разнообразные рыболовные снасти являются частью убранства домов. Вся деревня - это целостный архитектурный ансамбль сложенных из темного камня домов XIV - XVI веков с яркими рамами (что вообще характеризует архитектурный стиль Бретани), с доминантой старинной же церкви (XIII - XIV в.в.). Главная улица, живописно изгибаясь, спускается вниз к берегам Ранса. К сожалению, сильный дождь позволил нам сделать буквально пару вылазок из машины, чтобы сфотографировать деревню, поэтому фотографий у меня совсем немного:


Завершить сегодняшнюю прогулку я хочу местом, с которого мы на самом деле начали этот день - мысом Грюэн (pointe du Grouin). Находясь здесь, вы ощущаете на себе всю мощь северного моря и хлесткого ветра - он буквально сдувает вас с дороги. Гранитные скалы, прячась в волнах, представляли для проходящих мимо кораблей большую опасность до тех пор, пока прямо в море не поставили маяк.

Здесь на мысе тоже есть эхо войны - прекрасно сохранившийся дот:


Несмотря на суровость природы, виды здесь очень живописные.



Весь мыс изрезан тропинками для прогулок, но в феврале ходить по ним под пронизывающим и сбивающим с ног ветром не очень приятно.


Территория мыса это еще и орнитологический парк, но мы познакомились с его обитателями только на фотографиях на стенде. Что и говорить, погода была не летная. Подгоняемые попутным ветром, мы сели в машину и направились навстречу новым открытиям - сказочным замкам долины Луары.

суббота, 10 мая 2014 г.

Открывая Крит

Сегодня я хочу уделить немного времени скрапу, который на некоторое время уступил на моем блоге место жанру фоторассказа. Надеюсь вы не очень заскучали, и все же пора вернуться к творчеству.
Предлагаю вам перенестись вместе со мной на солнечный остров Крит, потрясающе красивый и дающий возможность пытливому туристу открыть свои самые потаенные и удивительные уголки.

(P.S.: Альбом хоть и формата мини, но довольной объемный, так что запаситесь терпением)  


Альбом я делала в несколько несвойственной для меня манере, но именно эти фотографии побудили меня выйти из моей "зоны комфорта" и воспользоваться приемами микс-медиа, наложения слоев и т.д., в общем, полный фристайл.