пятница, 21 марта 2014 г.

3 года

Даже не знаю, сколько же времени назад я последний раз делала страничку размером 30 х 30 см! Я уже не раз говорила, что не очень люблю этот размер, мне не очень комфортно в нем работать, но все же время от времени я возвращаюсь в этот формат, особенно, если речь идет о страничке в детский альбом.
С того момента, как я начала вести семейный альбом по принципу Project Life, я перестала делать какие-то иные альбомы, кроме альбомов про путешествия. Не секрет, что эта тематика моя самая любимая, но все же иногда хочется сделать еще что-то. В этом смысле Project Life многое упростил, но и многое усложнил для меня: в отсутствие времени на творчество эта система очень удобна, чтобы, излишне не усложняя себе жизнь, сохранить какие-то важные кусочки жизни своих близких. С другой стороны, вместив в этот альбом все сразу, у вас отпадает необходимость делать отдельные альбомы для каких-то событий вашей семьи или отдельных ее членов.   
Когда я завершила делать альбом 1-го года жизни ребенка, я долго думала, каким я вижу детский альбом дальше. После первого года распорядок жизни, да и сама по себе жизнь ребенка идет в другом ритме, и делать каждый месяц разворот я не видела смысла. Хотелось запечатлеть что-то важное, но какие-то качественные изменения происходили у нас как-то неритмично и иногда не очень заметно. В итоге, после долгих раздумий я решила, что буду записывать какие-то важные изменения, приобретенные навыки и умения, предпочтения в еде, играх, книгах и т.д., и делать страницу или разворот сразу за год, а какие-то более обыденные события собирать в наш Project Life. Правда, отдельно я собирала альбом с фотографиями из детского сада (который тоже ждет очереди показаться вам в блоге), рисунками и разными иными аспектами детсадовской жизни, а сейчас начала собирать материал в школьный альбом. С точки зрения экономии времени это оказалось очень удобным лично для меня. Сегодняшняя страничка - как раз такая итоговая, хоть и собиралась я ее сделать долгих 4 года (!). Но лучше поздно, чем никогда, и вот результат:


(бумага Crate Paper, картон Tim Holtz)
На подходе у меня следующие "итоговые" странички, если интересно - не уходите далеко!

понедельник, 17 марта 2014 г.

Tour de France: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 2.

По дороге в Онфлер мы немного отклонились от курса, решив заехать в маленький городок Понт-Одемер. Основная его достопримечательность - это каналы, и жители называют свой город Нормандской Венецией.





Ну, может быть, насчет Венеции жители немного и приукрасили, но город (я бы даже сказала, деревня) на самом очень живописен. 



Перед въездом в город весит горделивая табличка "Ville Fleurie" (Цветущий город), и в теплое время года он заполнен цветами. Но сейчас пока еще не сезон, и только витрины цветочных магазинов говорят о постепенном приближении весны.


Городок сохранил средневековую застройку с узкими улочками, небольшими двориками и фахверковыми домами.



Многие из них кажутся настолько ветхими, что, кажется, к ним нельзя прикасаться, только смотреть. Но они придают городу некий провинциальный шарм, в котором нет никакой показушности, а только естественность и скромность.


Город явно любим своими жителями, и именно поэтому из него не хочется так быстро уезжать. Но у нас путь неблизкий, и мы вынуждены проститься с этим тихим уголком и отправиться далее. Наш путь лежит в Онфлер.
Онфлер - город-картинка. Более правильным было бы сказать, что картинкой является его исторический центр и порт, но город сам по себе очень ухожен и уютен, и каждый поворот его улочек или обрамляющие площадь дома ласкают взор и объектив камеры.


Один из наиболее живописных уголков Онфлера - это, конечно, старый порт (Vieux Bassin) с его разноцветными узкими домами, яхтами и рыбацкими лодками.



Онфлер находится на побережье с романтичным названием Cote Fleuri (Цветущий Берег), и даже в феврале город нарядно украшен цветами. Но не только и не столько цветы являются украшением города. Истинная жемчужина Онфлера - старинная деревянная церковь Св.Катерины, между прочим, самая большая из деревянных церквей Европы. Она построена около 400 лет корабельными плотниками по древним традициям викингов. По крайней мере, так считается. Для меня же это одна из самых необычных культовых построек, которые я когда-либо видела.


Видимо оттого, что строили церковь корабельные плотники, своды обоих нефов церкви напоминают корпус корабля (только перевернутый).
Если вернуться к Старому порту, отдельного внимания заслуживает расположенный там квартал старинных фахверковых домов, солехранилищ и господского дома, являющегося по сути крепостью.


Онфлер тесно связан с освоением Нового Света: отсюда отплыл к далеким берегам лейтенант Шамплейн, чтобы основать канадский Квебек. Старый порт украшает Lieutenance - Дом лейтенантов, - похожее на крепость сооружение, единственное, сохранившееся от городских укреплений. Раньше там жили королевские лейтенанты, командовавшие портом.  


В Онфлере есть своя русалка, ее изображение можно найти и на рыбацком катере, и на фасаде ресторана. Весьма привлекательная особа, не находите?



Как бы ни было здесь хорошо (а уезжать отсюда мне совершенно не хотелось), но надо было двигаться дальше. Нас ждала удивительная Этрета. Чтобы добраться до нее, нам пришлось переправиться по удивительному инженерному сооружению, именующемуся мост Нормандия и перекинутому через устье Сены. Это рукотворное чудо света поражает не только тем, что является вторым по величине мостом в мире (длина 2141 м), но и еще крайне изящно выгнут  и довольно высок.


Перемещаясь из Онфлера в Этрету, мы одновременно перемещаемся с Цветущего берега (Cote Fleuri) на берег Алебастровый (Cote d'Albatre). Белые скалы, круто обрывающиеся в море с высоты доходящей до 80 м, вдохновляли многих художников. Веками море с любовью вытачивало из податливого камня умопомрачительные пещеры и гроты, чтобы мы с вами могли с уверенностью сказать, что природа - самый талантливый художник.


Даже название города - Etretat, произошедшее вроде бы от некоего скандинавского имени, которое трактуют как  "Хутор заходящего солнца", - не может не вдохновлять. В зависимости от освещения вода и скалы окрашиваются в удивительные краски. Неудивительно, что эти места так любили импрессионисты, для которых игра света и цвета были основополагающими в живописи.


Самый известный и утесов Алебастрового берега в районе Этрета называется Аваль (Falaise d'Aval). "… Впереди поднималась скала необыкновенного вида — круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собой фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны."  (Ги де Мопассан) 


Море в Нормандии славится своими сильными отливами и стремительными приливами. В отлив оно может отходить на десятки километров, обнажая причудливые морские бухты и отмели. Но, гуляя по берегу, нужно помнить, что море может прийти почти внезапно, ведь порой скорость прилива достигает 6 м/с. На любом пляже вы обязательно найдете предупреждение о том, что во время прогулок нужно обязательно сверяться с графиком приливов и отливов, который заботливо размещен рядом. Море на севере, пусть даже это север Франции, - это серьезно. Мы приехали в Этрета во время прилива, да еще был шторм, но эта стихия завораживала.



Утесы с обеих сторон окаймляют город. Сам по себе он очень маленький и мне совсем не понравился: очень уж курортный, очень туристический. Даже не представляю, что же здесь творится в сезон. Но скалы! Их обязательно надо увидеть, и не важно, что кроме них в городе смотреть практически нечего. На утесы можно взобраться по Тропе таможенника, и первым нам покорился Falase d'Amont, который еще недавно носил другое название - Falaise du Blanc-Trait (Утес Белая линия) - за свою необычайную белизну.


С него открывается превосходный вид на утес Аваль.



Насмотревшись на утес Аваль мы решили все-таки на него взобраться и нисколько не пожалели. Красота скал открывалась нам постепенно, и один вид был прекраснее другого.


По дороге вверх нас сопровождали местные дикие кролики, которые слабо вязались с полями для гольфа на утесе. Самым неожиданным оказалось то, что казавшийся снизу монолитным утес является оптической иллюзией наложившихся друг на друга скал.




В конце концов тропа вывела нас к пещере, которая называется Комната дев (La Chambre des Demoiselles). Согласно старинной легенде, в ней были замурованы три девушки, которых наказал злой лорд за то, что они покинули службу раньше времени. Рассказывают, что до сих пор по ночам можно услышать их пение.

Когда вы путешествуете по Нормандии, не удивляйтесь, если то тут, то там, даже в самых идиллических местах вам будут попадаться монолитные бетонные конструкции, неуклюже выпячивающиеся из-под земли. Доты особенно часто можно встретить поблизости от берега, ведь именно на берегах Нормандии прошла высадка союзных войск во время Второй Мировой войны, и эти места хранят о ней память. Ну а мы потихоньку движемся дальше по побережью, наша следующая точка - Трувиль.        

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Histoires de Pages, новый выпуск


Новый англоязычный выпуск увидел свет! Как всегда много интересного, читать здесь.

четверг, 6 марта 2014 г.

Tour de France: Нормандия, Бретань, долина Луары. Французские впечатления. Часть 1.

Можно долго собираться с силами, выбирать лучшие фотографии, подбирать точные слова, чтобы описать свои воспоминания, впечатления и эмоции, и поняв, что все равно идеального рассказа не получится, просто открыть чистую страничку в блоге и начать рассказывать.
Франция - идеальная страна для путешествий. В ней есть все, что может захотеть требовательная душа туриста: богатая история, увековеченная в великолепной архитектуре, разнообразнейшая природа, предлагающая не только отдохнуть душой и телом, но и подвергнуть это самое тело физическим нагрузкам в виде морских заплывов, пеших прогулок, горных подъемов и спусков, гастрономические традиции (свои в каждом регионе и общие для всей Франции)... Изучать это можно бесконечно, регион за регионом, город за городом, деревню за деревней, и, я уверяю вас, ни одно из мест, в которые вы попадете волею судьбы или туристической компании, не разочарует вас.
Но довольно досужих разговоров, ведь главное, что нас ждет в этой теме - это фотографии. Перейдем к ним незамедлительно.

Первый пункт нашего маршрута - старинный Руан.  Когда-то, в эпоху Ренессанса, это был важный торговый и портовый город, но после строительства нового порта в Гавре значение его стало постепенно уменьшаться. Руанские купцы торговали текстилем в разных частях света, привозя красители для него даже из Нового Света. Местные мореходы ловили рыбу у побережья Норвегии, ходили за солью в Португалию... В те времена Руан был городом, открытым всему миру, и открытость эта проявлялась не только в коммерческом плане, но и интеллектуальном: в те годы Руан был одним из трех центров книгопечатания во Франции.


Лицо Руана, как, впрочем, и всей Нормандии, - это деревянно-каменные дома разных форм и расцветок. Могу ошибаться, но в русский язык перекочевало, как мне кажется, немецкое название такого типа домов - фахверк, хотя в каждой стране, где такие дома строили есть свой термин.


Лично для меня фахверк - это воплощение Средневековья в современном городе. Ничего  лучше сохранившихся старинных домов так живо не являет собой связь настоящего с прошлым, историю города, народа, страны. В Руане же фахверковые дома сохранились целыми кварталами, и, бродя по ним, вы легко переноситесь куда-то в эпоху рыцарей. Хотя, о чем это я? Фахверк был очень популярен в Европе, особенно северной. В Руане многим домам больше 500 лет, и выглядят они, согласитесь, очень нарядно.


Одним из символов города безусловно является собор. Собору Руанской Богоматери более 800 лет. К сожалению, во всей красоте сейчас это чудо зодчества не рассмотришь - он на реконструкции, и частично прикрыт лесами, но масштаб строения поистине поражает воображение. Клод Моне, находившийся под огромным впечатлением от этого торжества готики, написал целый цикл картин с изображением собора, изучая тончайшие нюансы игры света на его фасаде.


В соборе похоронено сердце короля Ричарда Львиное Сердце, который по преданию завещал похоронить себя в трех местах: тело - в провинции Анжу, мозг - в Пуату, а сердце - в этом величественном соборе.


Неподалеку от собора находится изящная церковь Сен-Маклу, удивительный образец "пламенеющей" (поздней) готики. Я, вероятно, скажу недопустимую вещь, но эта церковь поразила мое воображение значительно больше, нежели собор. Если собор поражает размером и основательностью, то эта церковь совершенно воздушная и настолько резная, что кажется, будто она соткана из каких-то невероятных нитей, а не построена из каменных плит, пусть и причудливо украшенных рукой каменщиков. Эти каменщики явно любили Бога и свою работу, если смогли возвести такое совершенство, вы не находите?


Неподалеку от церкви Сен-Маклу находится удивительное место, которое называется Aitre-St.Maclou. Входя в уютный квадратный сквер, засаженный по центру деревьями и огороженный от городской суеты стеной, которая изнутри оказывается прилепленными друг к другу маленькими фахверковыми домами, вы и не догадываетесь, что в далеком прошлом это было кладбище, на котором хоронили горожан, погибших от чумы.


И только вглядевшись в резной рельеф балок, вы понимаете, что место это не простой городской сквер.


Когда мы там были, было воскресенье, и дворик был совершенно пустой. И даже как-то сложно представить, что в настоящее время здесь находится детская художественная школа, и в будни в этом дворике играют и веселятся ребятишки.

Эмблемой и визитной карточкой города можно назвать старинные часы на башне, которая обрамляет вход на очень уютную, но оживленную улицу rue du Gros Horloge. Они появились в Руане в 1389 г. и с тех пор вот уже более 600 лет по ним можно сверять время. Правда, сверять можно только часы, но не минуты, т.к. в те времена, когда эти часы были созданы, минутная и секундная стрелка еще не были изобретены.


Изначально часы были укреплены на готической колокольне, но в 16 в. по требованию народа их опустили ниже, чтобы люди могли лучше видеть.
Эта улица, пожалуй, самая туристическая, и потому на ней всегда многолюдно. Но при этом она очень красивая, и через нее так или иначе пройдет маршрут вашей прогулки. Не спешите, наслаждайтесь процессом, ведь здесь так много магазинчиков и лавочек со всякими вкусностями, и все это даже дают попробовать.


Одна из самых главных площадей Руана, от которой, собственно, и начинаются все экскурсии по городу, это площадь Старого рынка (place du Vieux Marche). Именно на этой площади в 1431 г. сожгли Жанну Д'Арк, в память о чем стоит 20-метровый крест и церковь Жанны д'Арк. Раньше на этом месте стоял собор, но во время Второй мировой войны он был уничтожен авиацией союзников во время высадки в Нормандии. Остатки фундамента собора бережно сохранены на площади и составляют с модернистской церковью единый комплекс.


Впрочем, как и старый крытый рынок, давший название площади: вместе с церковью он составляет единый архитектурный ансамбль.



Считается, что своей формой церковь напоминает то ли парусник, то ли языки пламени костра, в котором сожгли Жанну. Как бы то ни было, комплекс этот очень необычен в архитектурном смысле, и при всей своей явно модернисткой направленности прекрасно вписывается в старинный квартал площади, которую обрамляют все те же деревянно-каменные дома.

Еще одно знаковое место Руана - холм Св. Катерины (Cote - St.Catherine). Он находится на окраине города и хорошо виден с набережной Сены. С этого холма открывается великолепный вид на город, разрезанный рекой, и все его готические доминанты. И вы не удивитесь, узнав, что это живописное место также не обошел вниманием Клод Моне.


Мы с вами немножко познакомились с древним Руаном, городом с такой богатой на события историей, но нам двигаться дальше по дорогам Нормандии. Наш следующий пункт - не менее старинный Онфлер.