пятница, 28 февраля 2014 г.

Эффект "боке", или умение художественно расфокусироваться

Пока моя работа над фотографиями из Франции движется ни шатко, ни валко, я решила побаловать вас статьей, которую было бы более уместно написать в преддверии нового года, и вы поймете почему. Но... не сложилось. С другой стороны, эффект этот можно использовать круглогодично, просто под новый год у нас появляется разнообразнейшая иллюминация, которая и является наиболее традиционным фоном для эффекта боке. Традиционным, но не единственно возможным, поэтому с наступлением весны, когда на улице много солнца и текут ручейки, самое время взять фотоаппарат и начать практиковаться. Что же это такое - эффект боке?


Само слово "боке" (а более правильно "бокэ") в переводе с японского означает "нечеткость", "размытие". Вы наверняка видели эффектные разноцветные пятнышки света на фотографиях? Чаще всего боке предстает перед нами именно таким, но не обязательно.


 Боке в фотографии называют элемент изображения, которое оказалось вне зоны резкости. Вы также наверняка замечали, что на некоторых снимках световые пятна на заднем плане превращаются в размытые кружочки, а на других – в многоугольники. Дело в том, что форма боке зависит от строения диафрагмы объектива, а именно от количества лепестков. Чем больше лепестков, тем более округлым получается боке на фотографии. Более качественные и дорогие объективы обладают диафрагмой со множеством лепестков (8-10), что позволяет рисовать округлое боке. На форму и качество боке также влияет степень открытия диафрагмы - чем она больше (f=1.2, 1.4, 1.8), тем более округлым получаются пятнышки света. Как же получаются эффектные фотографии с пятнышками боке?   
 

Самое главное при компоновке композиции - это расстояние между объектом на переднем плане и иллюминацией/источниками света - на заднем. Фотографируемый объект должен располагаться напротив источника света, но на приличном расстоянии от него. При этом фотограф располагается как можно ближе к объекту съемки. Желательно, чтобы на объект падал несильный свет. Как правило, фото с иллюминацией снимается на улице вечером, когда уже темно, поэтому дополнительную подсветку ищите там же в виде уличного фонаря или несильного карманного фонарика (возможно, для этого вам потребуется помощник). Если же вы используете в качестве разноцветного фона наряженную елку, то постарайтесь, чтобы на нее падало совсем немного или вообще никакого света. При этом объект съемки, естественно, должен быть освещен. Съемка производится без вспышки!

Если у вас DSLR-камера (профессиональная или полупрофессиональная цифровая камера), то для вас все довольно просто. Вам потребуется светосильный объектив (если у вас Canon, как и у меня, то можете использовать, например, 50мм f=1.8 или f=1.4, 24-105 мм f=1/4). Ваша задача максимально открыть диафрагму, насколько позволяет ваш объектив, сфокусироваться на объекте съемки и спустить затвор. Если вы не очень дружны со своим аппаратом и не снимаете в ручном режиме, можете воспользоваться полуавтоматическим режимом "Приоритет диафрагмы" (обычно на фотоаппарате от отмечен буквами Av). Фокусируетесь на объекте - и волшебное фото готово!


А что делать, если вы не являетесь обладателем супер-камеры, и вы прекрасно обходитесь мыльницей или цифровым компактом? Можно ли снять эффект боке таким фотоаппаратом? Нет проблем! Включаете режим "макро", зумом максимально приближаетесь к объекту съемки, сфокусируйтесь и делайте снимок.

Если вы снимаете просто иллюминацию ради эффекта боке без объекта, то в случае с DSLR-камерой принцип съемки будет таким же. Но в случае с мыльницей/компактом все равно нужно будет первоначально на чем-то сфокусироваться. Элементарно! Используйте палец в качестве такого объекта, расположив его близко к объективу, сфокусируйтесь на нем, наполовину нажмите затвор, но перед самым спуском быстро уберите палец от объектива. Ваш фотоаппарат "запоминает" композицию и положение объектов, поэтому фон так и останется не в фокусе. Трюк с пальцем может сразу не получиться, готовьтесь к тому, что будет серия проб и ошибок. Но ведь это не так страшно, ведь мы с вами на многое готовы ради идеального кадра!


А что это за снежинки, спросите вы? Ведь диафрагма не может принимать такую форму?! Открываю маленький трюк. Вне зависимости от количества лепестков у вашей диафрагмы, вы можете придавать цветным пятнышкам абсолютно любую форму по своему усмотрению. Да-да, и при этом очень просто. Берете кусок плотного черного картона (типа Bazzill, НЕ-скрапбукерам будет более понятна плотность - не менее 200 мг), вырезаете его таким образом, чтобы он полностью закрывал объектив, в центре фигурным дыроколом или макетным ножом вырезаете форму: сердечко, самолетик, птичку, снежинку, елочку.... и т.д., т.е. делаете своего рода маску для объектива. Важно, чтобы картон был черный, а отверстие - строго по центру маски! Удобнее делать маску круглой (в диаметр объектива), и для плотности прилегания прикрепить к ней картонный же бортик, чтобы просто надевать маску на объектив и не держать ее руками. Но я, например, ношу маски в чехле, поэтому мне удобен просто плоский вариант. Его, кстати, можно при съемке прикрепить к объективу скотчем. Тут все зависит от вашей усидчивости и желания. Ну а если вы в принципе не хотите делать это сами, то и тут нет никаких проблем, т.к. маски продаются готовые, для разных объективов и с разными фантазийными отверстиями. Можете посмотреть их здесь.

  Эта фотография, как и предыдущая, была снята мной в Мюнхене. Первая - на улице, и это была верхушка ярмарочного майского дерева, украшенного к Рождеству. Вторая фотография - в помещении с приглушенным светом. В зависимости от количества излучаемого света и степенью расфокусировки получается более или менее насыщенный эффект боке. Кстати, подобного же эффекта можно добиться, меняя степень открытости диафрагмы, при этом форма цветовых пятнышек также будет изменяться.

Конечно, эффект боке в виде разноцветных пятнышек очень красив, но не только огоньки можно для этого использовать. Вот так получается боке из падающих хлопьев снега:

Завораживающе, не правда ли?
А вот так романтично выглядит недавно прошедший дождь:


И все же больше всего хочется украшать этим волшебным эффектом фотографии, которые мы делаем в самое волшебное время года - в Новый год. Оставляю вас вдохновляться прекрасными фотографиями, а если захотите сложить к себе в копилку несколько ценных идей для новогодней съемки - обязательно зайдите на этот сайт. А потом обязательно берите в руки фотоаппарат и практикуйтесь!




Все фотографии в этом посте, за исключением двух, взяты из Интернета, при помощи системы поиска картинок. К сожалению, ссылки на первоисточники отсутствовали, хотя в некоторых случаях источником фото были названы Pinterest и Livejournal. Не зная авторов этих фото и не имея возможности дать прямые ссылки на них, я выражаю им огромную признательность за то вдохновение, которое дарили мне эти фотографии в процессе написания данной статьи. 

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Histoires de Pages

Уже давно хотела с вами поделиться этой информацией, но все как-то руки не доходили. Надеюсь, вы простите, поскольку знаете, как редко я что-то выкладываю в своем блоге. 
Большинство из нас любят читать журналы по нашей любимой скрап-тематике: в них все самые последние тенденции, новые продукты, интересные работы и техники, в общем, все-все, что нам так интересно! Франция не так давно стала одной из законодательниц мод в скрапбукинге, у тамошних мастериц свое видение и свой стиль в скрапе, несколько отличный от скрапа американского. И, конечно, во Франции есть свои журналы о скрапе. Безусловно, все эти журналы выходят на французском языке, но вот недавно один из моих любимых журналов стал выходить на английском языке (правда, только в онлайн-версии), что сделало возможным познакомиться с ним поближе тем, кто не владеет французским языком. Пока это только один номер, поскольку к переводу журнала на английский язык редакция подходит очень тщательно, но не за горами и следующие выпуски. Так что держите руку на пульсе! 



Чтобы познакомится с журналом, первые 19 страниц в этом номере вы можете прочитать бесплатно. Если журнал вам понравился, вы можете приобрести его или оформить подписку на несколько номеров. В плане использования онлайн-версия очень удобна, и вам не нужно ждать, пока наша почта соблаговолит доставить очередной номер. Кстати, журнал можно после загрузки сохранить на свой компьютер и перелистывать оффлайн в любое удобное время. Со всеми новостями можно ознакомиться на их страничке в Facebook или в блоге журнала. Приятного чтения!

Тур де Франс - анонс

Так уж случилось, что Франция стала для нашей семьи любимой страной для путешествия. Конечно, как и всем, возможность уехать куда-нибудь выпадает нам не так уж часто, и при этом мы стараемся как-то расширять географию путешествий. Но проходит какое-то время, и Франция снова зовет нас... Для меня нет более богатой на впечатления - и при этой щедро ими делящейся! - страны. Каждая ее часть, каждая деревня - это отдельный мир, который хочется неторопливо (а в жизни французов все именно так и происходит), шаг за шагом, глоток за глотком открывать для себя. И вот этих открытий в моем фотоархиве набралось уже немало. Что-то уже воплотилось в альбом, что-то еще ждет своего часа, а что-то, я уверена, еще только будет. В любом случае, все это  - часть мозаики, которой я бы хотела поделиться с вами, а поскольку по времени это путешествие у нас получится довольно протяженным, то я решила дать ему общую тему (и, соответственно, ярлык) - Тур де Франс, чтобы мы с вами не потерялись в пути, а отдельные отрезки этого тура будут иметь порядковые номера и звучать в названии каждого сообщения. Хронологически это путешествие будет довольно хаотичным, так как работу над фотографиями я начала с конца (т.е. с последних путешествий), соответственно так я и буду вам их показывать, но хронология здесь не имеет ровно никакого значения (разве что на фотографиях мы можем оказаться вдруг чуть моложе, но спишем это на омолаживающий эффект отдыха :)
Какие-то посты будут содержать фотографии и рассказы о путешествии, какие-то - только фото мини-альбома о соответствующей поездке, в любом случае, я надеюсь, вам будет интересно. В ближайшее время я выложу первый рассказ из новой рубрики "Тур де Франс" о поездке, из которой я только что вернулась,  


Следите за блогом!

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Скандинавские каникулы

 Когда я увидела новую линию Basic Grey "Capture", я в нее просто влюбилась: альбомы, аксессуары, все это яркое, но при этом нейтральное по дизайну. Я решила, что обязательно использую альбом из этой линии для оформления своего путешествия. Наилучшим образом он подошел для фотографий, которые я привезла из Финляндии этим летом. В альбом входит несколько страниц с узором, файлы-кармашки для фото разных размеров и странички-разделители, тоже с узором. В общем выставляю на ваш суд последнюю мою работу - фотоотчет о путешествии по городам Финляндии и вылазку Стокгольм, сделанный в форме дневника. Такого рода альбом я делаю впервые, обычно я не пишу какие-либо комментарии к фотографиям в своих альбомах, но данный формат почти готового альбома позволяет не задумываться о сложном оформлении, а просто наслаждаться процессом работы и предаваться воспоминаниям о проведенных каникулах. Мне понравилось работать с таким альбомом, я думаю еще не раз повторить этот опыт. Ну а вам желаю приятного просмотра, надеюсь, что у вас найдется пара минут поделиться своим впечатлением от просмотра. Приготовьтесь, фотографий довольно много! 

 (Обложку я обернула папиросной бумагой с принтом + добавила карточку из серии Project Life )

 (альбоме использовано много разных скотчей, деревянная карточка - от Two Peas )


















 (карта из буклета с маршрутом прогулки на кораблике пришлась очень кстати)












 (бумага для дополнительных страничек, наклейки и алфавит  - из коллекции Wander от Basic Grey)

 (карточки My Mind's Eye для Project Life вполне подходят и для традиционного скрапа)

 (в альбоме я использовала цифровые штампы от Ali Edwards)


















И по традиции немного деталей крупным планом: