пятница, 31 декабря 2010 г.

С Новым Годом и Рождеством!

 "Ярко звездными лучами
Блещет неба синева...
- Отчего, скажи мне, мама,
Ярче в небе звезд сиянье
В ночь святую Рождества?
Словно елка в горнем мире
В эту полночь зажжена,
И алмазными огнями
И сияньем звезд лучистых
Вся украшена она?
- Правда, сын мой, в Божьем небе
Ночью нынешней святой
Зажжена для мира елка,
И полна даров чудесных
Для семьи она людской.
Посмотри, как ярко звезды
Светят миру там, вдали.
Светят в них Дары Святые:
Для людей - благоволенье,
Мир и правда - для земли..."  
Генрих Гейне "Божья елка"


Всех-всех поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть в новом году будет меньше неприятностей и болезней, а будет больше радости, творчества и любви.
Мой блог уходит на небольшие каникулы, и я очень надеюсь, что у всех на праздники придуманы грандиозные планы, так что скучать мы не будем. Хороших всем праздников!

вторник, 28 декабря 2010 г.

Новогодние поделки

Новый год все ближе и ближе, времени ни на что не хватает (особенно на сон !lol!), особенно, если вы еще и работаете... Но вокруг все такое праздничное, красивое, что невольно хочется на этот праздничный лад настроиться и отодвинуть от себя подальше все суетное и будничное. А как избавиться от будничности и рутинности, если вы сидите на работе? Конечно же, зайти в Интернет и погулять по креативным блогам (специально для моего работодателя: на работе я работаю, а этот пост был задуман и напечатан заранее. Подумав про себя: вдруг прокатит?) Вернемся к празднику. К большому сожалению и стыду, я не знаю русских традиций и обрядов, связанных с празднованием Рождества, будь то православных или светских. И полбеды, что не знаю, можно найти и изучить, но в моей семье они никогда не соблюдались, и потому не впитаны, что называется, с молоком матери. А вот неправославных, зарубежных  - наоборот, знаю много. Возможно, в силу того, что я их знаю с детства (советская спецшкола очень серьезно относилась к изучению культуры страны изучаемого языка), они кажутся мне очень близкими и понятными. Хорошо это или плохо, вопрос не этого поста, тем более, что говорим мы о празднике, но перед каждым новым годом я не могу удержаться, чтобы не повесить на дверь венок, или купить календарь адвента с шоколадками (ну и что, что он до 25 декабря, ребенку он безумно нравится, и иногда в один день он уплетает несколько шоколадок, нисколько не задумываясь о том, как это положено делать :)). В этом году мы еще и носок повесили для подарков. Мне очень эти милые обычаи нравятся, и главное - чтобы они доставляли удовольствие всем членам семьи, а какая конфессия эти обычаи внедрила - какая по сути разница?
Так вот, просматривая разные зарубежные блоги, я вижу очень много рождественских поделок, сделанных своими руками (иногда и вместе с детьми). И замечательные венки, и елочки, и гирлянды, и носки для подарков, и много чего еще - все это очень искусно и с душой сделано и, что самое главное, показано как. Некоторыми интересными на мой взгляд ссылками я и хотела поделиться.

Венки. 
  1. Необычный венок из пуансеттий от Ronda Palazzari.
  2. Если у вас много фигурных дыроколов, то этот винтажный венок для вас. Но даже если дыроколов нет вовсе, то нашим оч.умелым ручкам и креативной фантазии ничто помешать не может.
  3. И снова пуансеттии в венке из лент от Martha Stewart. 
 Пошаговые инструкции прилагаются!
Те же самые пуансеттии с веночка Марты Стюарт вдохновили это украшение новогодней скрап-странички.

А вот эта елочка-оригами станет украшением любой зимней скрап-работы.

Нужна упаковка для подарков? Как вам такая коробочка?

В блоге у Dominique есть подробное описание, как ее сделать.

Ну и напоследок - Рождественский Ангел.

По-моему, совершенно очаровательное украшение. Подробное описание и пошаговые фото - тут.

Даже если вы и не думаете ничего из этого делать, я думаю, вам будет просто интересно все это изучить в деталях и, может быть, сохранить пару ссылок в свою коллекцию для следующих новогодних/рождественских праздников. Приятного творчества! 

четверг, 23 декабря 2010 г.

Мини-альбом "На море" - продолжение

Как и обещала вам, показываю вам вторую часть альбома про отдых на море...













 Якорь вырезан из листа бумаги, входящего в набор. Мне его очень захотелось "доработать", добавить фактуры, чтобы он стал похож на настоящий старый корабельный якорь. Я обрисовала его (выборочно) фломастером с прозрачными чернилами для эмбоссинга (Versamark Watermark) и посыпала сверху дистресс-пудрой (цвет Vintage Photo очень подошел под цвет рисунка). Потом я ее запекла, немного потерла пальцем поверх пудры* и получился у меня вот такой как-будто проржавевший якорь.
*пудра-дистресс, помимо собственно пудры, включает гранулы, которые не запекаются вместе с пудрой и после запекания их нужно стереть вручную. Это дает дополнительную фактурность запеченной пудре, и в этом, в общем-то, и состоит ее "фишка".



В этом альбоме я также "оторвалась" на деревянных заготовках, купленных в свое время в невероятных количествах у Ольги Флери. Очень я ждала лета, чтобы наконец-то с ними расправиться!





 В кармашке на последней странице прячутся несколько фотографий 10х15 см, не вошедших в альбом. закрывается он на обычную самоклеющуюся застужку-липучку, которую я люблю использовать в своих мини-альбомах.

 Ну и напоследок - общий план альбома. Корешок сделан из кусочка специальной бумаги для переплетов (с тканью), которые когда-то привозила Ольга Флери, и слегка оформлен гирляндой с ракушками.


Вот такой получился альбомчик.
Он, конечно, минималистичен с точки зрения украшений, но задачу я перед собой поставила однозначную - сделать быстрый альбом, т.к. в работе еще целая куча проектов, которая грозит никогда не быть сделанной.
Отдельно хочу сказать про бумагу. Когда я ее покупала, то не была уверена, что она мне подойдет именно к фоткам про отдых на море. Мне казалось, что такие фотографии "требуют" яркой бумаги, т.к. на них всегда много солнца и сочных красок.  Но, когда я обрабатывала свои фотографии, я удивилась, насколько идеально именно эта бумага мне подходит. Скажу больше, что никакая другая бумага из моих довольно обширных запасов мне бы так идеально не подошла. Хочу выразить респект девочкам из Studio Scrapbooking за отличную коллекцию бумаги.

среда, 22 декабря 2010 г.

Мини-альбом "На море"

Сегодня мы с вами перенесемся на море, в теплую солнечную Турцию. Когда я разбирала свои фотографии после поездки, я поняла, что сделать один общий альбом с нашими лицами и с достопримечательностями не получится: очень они разные и по настроению, и по сюжету. Так, в который уже раз, пришлось разделить фотографии на две части и на два, соответственно, альбома: про нас и про достопримечательности. Пока у меня готов только один альбом - про нас, его я вам и покажу. Поскольку альбом, как я ни старалась, маленьким не вышел, сегодня я покажу только первую его часть, а вторую половину - завтра. Приготовьтесь, фотографий много!
  
Бумага - Studio Scrapbooking, коллекция "Морской бриз"; штампы Stampin'Up!, Hero Arts, Inkadinkado, Питерского Скрап-клуба; наклейки, микробисер, дыроколы, блестки, швейные аппликации - из запасов автора :)))
Альбом форматом 15х10, я сделала только одну фотку разворота, чтобы вы имели общее представление, остальные фотографии представлены постранично, чтобы вы смогли рассмотреть более подробно:

Ракушку раскрашивала дистресс-чернилами, сверху на отштампованный песочек насыпала и приклеила микробисер. Эффект получился интересный: бисер у меня прозрачный, сквозь него виден раскрашенный оттиск штампа, что дает эффект объема.

Еще на выставке я купила листы из прессованной пробки (боже, как давно я их хотела! Спасибо Ольге Флери), и вот дорвалась наконец с ними поработать. Тех, кто еще не пробовал работать с этим материалом, хочу предупредить: если вы делаете оттиск обычными пигментными (pigment) или красительными (dye) чернилами, дайте им как следует просохнуть, прежде чем использовать далее в работе.


На этой страничке у меня сложился такой вот коллаж из наклеек  и вырезанных элементов. Штамп с довольно крупными листьями папоротника, я вырезала два листочка, которые были поменьше размером. Если не знать, что это папоротник, то похоже на пальму :)))
Немного поближе, чтобы выдеть фактуру. Оттиск я делала на бумаге для акварели с текстурой холста, получились такие текстурные листочки:



Здесь тоже раскрашенные дистресс-чернилами оттиски + микробисер:












Якорь, чтобы придать ему состаренный, потертый вид я покрыла дистресс-пудрой для эмбоссинга. У нее крупные гранулы, она всегда запекается с неровностями и шероховатьстью, как раз подходит для создания эффекта старины.
Пиратский флаг. Изначально это заготовка для горячего тиснения, но цвет флага настолько подошел к альбому, что я решила его оставить, как есть, но присыпать глиттером. Получилось гламурненько и не так уж устрашающе, все же он прилагается к фотографии ребенка:



Солнышко - это оттиск штампа, залитый объемным клеем (Glossy Accent), чтобы придать ему некоторое сходство с наклейками, которые я использую в этом объеме. Маяк  я тоже сделала объемным, опять же для некоторой унификации украшений в альбоме.


Оформление альбома немного для меня нетипично, но мне очень хотелось попробовать себя в технике clean & simple.
На сегодня все. Надеюсь вы не устали от просмотра и зайдете ко мне завтра, чтобы посмотреть вторую часть альбома.