понедельник, 25 мая 2009 г.

Кое-что об украшениях

Очень часто, когда мы смотрим на готовые работы, мы видим, что украшения как бы разбросаны по странице, прикрывая пустые места то тут, то там, и не создают единого целого с фотографиями. Сегодня я решила немного написать о том, как избежать подобных огрех композиции (в той части, которая касается украшений: цветов, гвоздиков, наклеек, стразов, натирок, всяких памятных штучек и т.д.)
Главное, о чем надо помнить, когда мы планируем те или иные украшения, - это то, что они должны останавлявать взгляд рассматривающего в нужных местах на страничке и дополнять фотографии, а не отвлекать от них.
Мы рассматриваем картинки так же, как и читаем: слева направо и сверху вниз, то есть взгляд движется по Z-образной траектории. Для того, чтобы он не перемещался по страничке слишком быстро, мы можем заставить его задержаться, вдумчиво расположив на его пути украшения (пробегите вашу подготовленную страничку взглядом и вы увидите наиболее уязвимые места).
При этом лучше всего располагать украшения группами, причем желательно использовать нечетное количество украшений в группе (это может быть целая композиция из цветов, журналинга, пуговиц и еще чего-нибудь).
Я не буду приводить здесь примеры своих работ для иллюстрации всего вышеизложенного. У каждого из нас есть своя коллекция вдохновляющих нас работ, которую можно сейчас открыть и проанализировать с точки зрения размещения украшений и предложенных мной простых правил. Удачного вам украшательства, но помните все же о чувстве меры :-))).

четверг, 21 мая 2009 г.

Раз ковбой, два ковбой

Ох уж эти взрослые! И чего только они не напридумывают, как только они не разоденут на своих чад. Вот и мы не удержались, и на студийной фотосессии примерили сей шляпный аксессуар на нашего малыша (благо, наша фотограф приехала в студию чуть ли не с самолета, прихватив с собой "панамку" :-))) Конечно, мы готовились к съемке и взяли с собой много всяких полезных "штук" для эффектных снимков. Но... Как говорится, хотели как лучше, а получилось... Впрочем, получилось как раз очень здорово, но лучше всего вышли снимки либо вообще без всяких аксессуаров, либо вот эти забавные фотки в шляпе. Я не могла удержаться (точнее сделать выбор фотографий,) и сделала с ними сразу две странички, хотя и немного разных по стилю. Вот и получился у меня раз ковбой и два ковбой. Так что принимайте и делитесь впечатлениями.

Кое-какие детали поближе:

Листочки я вырезала из обрезков джинсовой ткани. А вот эта большая железяка есть не что иное, как пробка от бутылки, у которой я (ну, то есть, муж) отогнула края при помощи молотка и подкрасила немного коричневой и голубой акриловой краской, чтобы придать украшению немного брутальный (как-то не хочется сказать поржавевший) вид. Вместо краски можно также использовать для окрашивания алкогольные чернила.

В основе второй странички - белый текстурный картон, слегка состаренный по краям (чернила Distress + спонж дают мягкий тонирующий эффект).

Страничка, в общем, простенькая. Но кое на что можно обратить внимание:

Иногда одни и те же штампы приедаются, и хочется чего-то новенького. Не торопитесь! Всегда можно придать привычному мотиву некую новизну. Я очень люблю эти штампы от Autumn Leaves, они абсолютно универсальны в использовании, хотя мотивчик их довольно узнаваем. Чтобы наилучшим образом "вписать" их в свою страничку я придала некоторый объем рисунку, наложив тень при помощи обычного цветного карандаша. Мне кажется, что так оттиск смотрится интереснее.
Ярлычок с эффектом тисненой кожи тоже делается просто. Я работала с бумагой для пастели коричневого цвета, из которой предварительно вырезала ярлычок нужной формы. На края этой заготовки я нанесла коричневые чернила (Versafine vintage sepia) и затонировала двумя оттенками жидкого мела. Затем перевела натирку и покрыла всю поверхность ярлыка составом Glossy Accents (Ranger).
Перечень материалов, использованных для создания страничек, я добавлю завтра. А пока с удовольствием почитаю ваши мнения.

вторник, 19 мая 2009 г.

Рисунки мелом

Не совсем, конечно, буквально, но все же эта страничка создана при минимуме материалов. Белый картон, штампы, сухой мел, кусочек ленты и парка цветков. Но результат получился очень нежный. Мелки дают немного размытый, пастельный эффект, а сочетание тонов зависит только от фантазии автора (мел разных тонов отлично смешивается).

Эту технику мы опробовали с девочками на недавно прошедшем в новом скрап-клубе занятии и, смею надеяться, она понравилась и будет использоваться в работах. К сожалению, на занятие не смогли попасть все желающие, т.к. размер помещения, к сожалению, не позволяет вместить неограниченное число мастериц, но мы с удовольствием будем повторять мастер-классы по Вашему желанию. Так что, пожалуйста, оставляйте Ваши пожелания и координаты здесь.

Для того, чтобы нанести мел на картон Вам потребуются чернила с эффектом водяного знака VersaMark watermark ink. Техника проста: делаете оттиск (если делаете бордюр, как на моей страничке, то нанесите его целиком на всю сторону, а потом начинайте раскрашивать), потом берете в руки тонкую кисточку (сухую) и осторожно наносите мел, начиная с самых светлых оттенков. Кисточку лучше иметь под рукой не одну и очень тщательно очищать ее от мела каждый раз, как меняете оттенок.

Техника, как видите, очень проста, однако она требует аккуратности и тщательности, и, соответственно, некоторой усидчивости. Но результат однозначно того стоит!

вторник, 5 мая 2009 г.

Праздник Пасхи-2, или А что у нас в кармане?

Как всегда праздничная суета отвлекает нас от прочих дел. Вот у меня, наконец, появилось время кое-что показать вам. Это еще одна пасхальная страничка, в которой я сделала упор на праздничную "алхимию": подготовка красок для яиц, а также всяких штучек для их украшения, выпекание куличей, ну и конечно поедание всего приготовленного. В этом году моего ребенка особенно интересовал описанный мной процесс, так что мне, по сути, ничего и придумывать не пришлось - страничка получилась сама. Она довольно простая, и комментировать мне особенно нечего. Но есть один нюанс, которым я поделюсь чуть ниже.

И, как обычно, немного деталей поближе:

В чем же здест изюминка? Вы, наверное, обратили внимание на ярлычки, которые видны вверху странички. Это - маленький сюрприз, который наверняка будет интересен тем, кто делает много фоток, а потом не знает, как разместить их (да-да, я вот лично такая :-)))
Какими бы "самыми-самыми" ни были все наши снимки, все равно все использовать невозможно. Даже если это мини-альбом, что уж говорить про страничку. Да и рассматривать страницу, переполненную фотографиями (иногда, согласитесь, весьма однотипными), не очень-то интересно. В этом случае я бы посоветовала выбрать несколько самых раскрывающих вашу тему фотографий, а остальные... упрятать в карман позади странички.

Это очень удобное приспособление, которое позволяет вам использовать большее количество фотографий, рассказывающих о памятном для вас моменте, а тому, кто рассматривает вашу работу, - полюбопытствовать и посмотреть дополнительные фото. В моем кармашке припрятаны фотки, на которых мой ребенок активно участвует в окрашивании и украшении яиц и раскрашивает подарок для бабушки и дедушки.

Сделать из них дополнительную страничку не получится, т.к. они явно диссонируют с основной страницей. А в таком виде они представляют собой очень важный рассказ о том, как мы все готовились к празднику, и что у нас в итоге получилось (см.страничку выше :-))) Вы согласны?